伝統板・第二
正食~食の選択⑨ - 夕刻版
2025/03/21 (Fri) 04:17:38
【腎臓と骨がみるみる若返る天然薬】について
現役医師が分かりやすく解説します
ひまわり健康チャンネル(2025/03/18)
https://www.youtube.com/watch?v=hJY9A8BPZdA
【動画の目次】
00:00. イントロ
01:53. ご挨拶
02:40. 腎臓と骨をボロボロにする老化加速物質(cpp)の怖さ
リンの多い食べ物を過剰に摂取したり、
運動不足が慢性化すると血跡中にcppが 増加し、
腎臓と骨がボロボロになり健康寿命が短くなる。
15:55. 老化加速物質を撃退する天然薬
(1)かかと落とし
かかと落としをすることで骨芽細胞が活性化されて、
骨形成を促進して骨量を増やすことができます。
つまり、血液中のリとカルシウムを骨へ戻すことが
できるわけです。
(2)骨強化ウォーク
(3)食事
①リンは不足することのないミネラルで、
明らかに現代人は過剰摂取しています。
②リんは食事をすると健康な方でも血液中で上昇しますが、
約1~2時間後には正常に戻ります。
しかし、高齢の方は食事した後にリンが正常に戻るのに
時間がかかることが分かっています。
つまり高齢の方がリンを過剰に摂取すれば、
食後にcppが形成されやすいということです。
さらに60代70代の方はネフロンの数も20代に比べて
半分以下になっているので尿細管でのcppも増加し、
さらにネフロンを減少させてしまうわけです。
③食材に含まれる有機リン
動物性食品で40~60%
植物性食品で20~40% 、→ 大豆がお勧め
④食品添加物に含まれる無機リンの摂取を抑える(吸収率90%)
リン酸塩、メタリン酸、ポリリン酸、ピロリン酸
かんすい、香料、酸味料、乳化剤、PH調整剤、強化剤、結着剤など
一括名表示されているという抜け道がある。
⑤大阪大学などの研究においてcppによる血管石灰化の
動脈硬化の改善にマグネシウムが効果的であると
報告されています。
日本人は マグネシウム不足なので、
マグネシウムを含む食材を毎日しっかりと摂取しましょう。
ネフロンは加齢と共に減少します。
さらに生まれつき ネフロンの数には個人差があります。
無機リンの摂取をできるだけ口から入れず、
運動して、骨を刺激して、リンが骨から家出しないようにして
血液中と尿細管の廊下加速物質cppを増加させなければ。
健康寿命を伸ばすことができます。
30:21. take home message
・・・
<関連>
(1)伝統板・第二「正食~食の選択」
→ http://dentou.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=7601428
(2)伝統板・第二「正食~食の選択②」
→ http://dentou.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=8042888
(3)伝統板・第二「正食~食の選択③」
→ https://dentou.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=8346796
(4)伝統板・第二「正食~食の選択④」
→ https://dentou.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=8370494
(5)伝統板・第二「正食~食の選択⑤」
→ https://dentou.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=8382637
(6)伝統板・第二「正食~食の選択⑥」
→ https://dentou.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=8389398
(7)伝統板・第二「正食~食の選択⑦」
→ https://dentou.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=8393579
(8)伝統板・第二「正食~食の選択⑧」
→ https://dentou.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=8398943
<感謝合掌 令和7年3月20日 頓首再拝>
食べてはいけない体に悪い菓子パン10選 - 伝統
2025/03/22 (Sat) 14:57:35
食べてはいけない体に悪い菓子パン10選と健康良いパンを紹介します【改正版】
健康ここチャンネルーケンココー( 2023/05/19 )
https://www.youtube.com/watch?v=Gn7PnDlZtIQ&t=1s
<感謝合掌 令和7年3月22日 頓首再拝>
「果糖ブドウ糖液糖」のヤバすぎる問題点 - 伝統
2025/03/23 (Sun) 14:29:24
肝臓だけでなく腎臓にも悪影響、さらには「腫瘍が増える要因」にも...
《食品業界のタブー 》「果糖ブドウ糖液糖」のヤバすぎる問題点
Web:現代ビジネス(2025.3.23)
https://gendai.media/articles/-/148602
https://news.yahoo.co.jp/articles/99290efaf299a06e5185ed266b198bb32672581c
(以下は抜粋です)
(1)滋賀医科大学再生医療開拓講座特任教授で、腎臓病専門医の仲川孝彦氏
「我々の研究によって、果糖を摂取すればするほど、
尿酸値が上がることがわかってきました。
これが引き金となって、慢性腎臓病や高血圧などさまざまな疾患が
誘発されると考えられます。
加えて、尿酸値が上がると痛風のリスクも高まります。
痛風というと、レバーや白子などプリン体を多く含む食べ物を避けるべきだ
と言われますが、果糖を含む飲み物にも注意すべきでしょう」
(2)もちろん果糖は果物にも含まれている。
しかし果物を食べるのと、
トロピカーナ エッセンシャルズ(キリンビバレッジ)など
果糖ブドウ糖液糖が含まれるフルーツジュースを飲むのとでは、
体内での作用が大きく異なる。
「果物にはビタミンCやカリウム、食物繊維など、果糖以外にも
さまざまな栄養素が含まれています。これらを同時に摂取すると、
果糖の作用を和らげてくれるため、果糖ブドウ糖液糖入りの
飲み物を飲むよりも、影響を抑えられるのです」(仲川氏)
(3)果物とジュースの違い
加えて、果物をそのまま食べた場合、
果糖は体内でゆっくりと吸収される。
たとえばオレンジを5個食べるとなると、
ほとんどの人は少なくとも20分はかかるだろう。
それだけ時間をかけて食べれば、体内で果糖をブドウ糖に
変換する酵素が働いて、吸収を和らげてくれる。
ところが、このオレンジをすべて搾ってオレンジジュースにすると、
飲むのに30秒もかからない。
大量の果糖が一気に体内に入るため、ブドウ糖への変換も追いつかず、
果糖のまま代謝が進むのだ。
(4)10年に発表されたカリフォルニア大学の研究を皮切りに、
果糖を栄養源にするタイプのがんが次々と見つかっている。
「増殖したいがん細胞にとって、
果糖は実においしいエネルギー源なわけです」(仲川氏)
(5)「テキサス大学が'19年に発表した論文では、
大腸がんと果糖ブドウ糖液糖との関連が示唆されています。
大腸がんの研究に使うマウスに、果糖ブドウ糖液糖が入った
甘い炭酸飲料を毎日摂取させたところ、腫瘍の数が増えて、
サイズも大きくなったそうです」
(ボストン在住の内科医の大西睦子氏)
(6)さまざまな疾患との関連が懸念されているにもかかわらず、
多くのメーカーが果糖ブドウ糖液糖を使い続けている。
果糖ブドウ糖液糖は身の回りのあらゆる食品に入っているため、
まったく摂取せずに生きるのは至難の業。
せめて消費者側が気を配り、
まずは飲み物から意識するしかないでしょう」(大西氏)
甘い飲み物を飲み続けた先に待ち受けているのは、
苦くて苦しい結末である。
・・・
・・・
<参照>
果糖ぶどう糖液糖って何?
https://hns-japan.com/cornsyrup/
・・・
「果糖ぶどう糖液糖」が入った
食べ物や飲み物をとり続けると・・・
カラダヨロコブ・管理栄養士まるお(2023/05/06 )
https://www.youtube.com/watch?v=g97a32Bng84
0:00 はじめに
0:53 果糖ぶどう糖液糖とは
3:28 果糖ぶどう糖液糖の問題点
5:55 果糖ぶどう糖液糖が含まれるもの
7:40 果物に含まれる果糖は大丈夫?
8:57 告知
9:17 コメント紹介
<感謝合掌 令和7年3月23日 頓首再拝>
パンをやめることによる、健康への影響 - 伝統
2025/03/24 (Mon) 04:56:04
【パン 病気】パンを1ヶ月やめると体に起こること
マインドフル睡眠チャンネル( 2023/12/16 )
https://www.youtube.com/watch?v=02CHYkh-VmM&t=41s
【パンを2週間やめたら】現役糖尿病内科医だからこそわかること
血糖おじさんのセルフ治療( 2024/12/14)
https://www.youtube.com/watch?v=Kl3JEPmNQzo
【医師解説】パンを2週間やめると体に起こる変化について解説
(コレステロール 中性脂肪)
やさしい予防医学チャンネル【医師解説】(2024/10/21 )
https://www.youtube.com/watch?v=pl-w4uK_7rI
<感謝合掌 令和7年3月23日 頓首再拝>
菓子パンのリスク - 伝統
2025/03/24 (Mon) 14:15:54
菓子パンのリスク
https://www.youtube.com/shorts/zF0SHr6TlzQ
(1)血糖値スパイクを引き起こす。
(2)ほぼ栄養ゼロ。
(3)トランス脂肪酸により、体内で炎症を引き起こす
(4)食欲の大暴走
<感謝合掌 令和7年3月24日 頓首再拝>
実は添加物が多い意外な食品三選 - 伝統
2025/03/25 (Tue) 04:50:21
実は添加物が多い意外な食品三選
https://www.youtube.com/shorts/GERiZYSzy7c
(1)カット野菜
(2)プロセスチーズ
(3)漬物
<感謝合掌 令和7年3月24日 頓首再拝>
食べてはいけない「添加物リスト」 - 伝統
2025/03/26 (Wed) 04:53:04
食べてはいけない「添加物リスト」を公開!(前編)
元・添加物の開発者が明かす日本の食の裏側:中村幹雄×安部司対談
ヘルスアカデミー公式YTチャンネル(2025/03/11)
https://www.youtube.com/watch?v=JgF961envMk
「毎日食べる食パンが危険?」(中編)
日本のパンに使われている臭素酸カリウムのリスクとは?:中村幹雄×安部司対談
ヘルスアカデミー公式YTチャンネル( 2025/03/18)
https://www.youtube.com/watch?v=pT1QFmh2TvU
「糖質ゼロ・カロリーゼロ」の落とし穴!(後編)
発がん・病気リスクが高まる人工甘味料の裏側:中村幹雄×安部司対談
ヘルスアカデミー公式YTチャンネル( 2025/03/25)
https://www.youtube.com/watch?v=Ckr5uc15L3w
・・・
(1)人工甘味料
(2)臭素酸カリウム~発がん促進
(3)カラギナン~発がん促進
ゼリー化する際に使われる
表示されていないので注意を要す
(4)亜硝酸ナトリウム
辛子明太子、タラコ、ハム
(5)赤色3号~発がん性疑い、
紅ショウガ、生姜、ウインナー・・・
・・・
危険な食品
(1)ラーメン~リンが過剰
(2)パーム油、マヨネーズ等
<感謝合掌 令和7年3月25日 頓首再拝>
血管をキレイにする魔法の食材 - 伝統
2025/03/30 (Sun) 04:31:05
動脈をキレイにする魔法の食材TOP5!血管の炎症が消えて寿命が10歳延びる!
栄養先生ひろし( 2025/03/26 )
https://www.youtube.com/watch?v=vO9nd-4JCSM
(1)アーモンド・・・マグネシウムを多く含む
(2)切り干し大根・・・手軽にカリウムを摂取できる
(3)クコの実・・・段違いに抗酸化値が高い
(4)ほうれん草~硝酸塩が血流を良くする
硝酸塩を含む野菜としては、ビーツ、セロリ、白菜
(5)玉ねぎ~抗酸化物質ケルセチン含む
<感謝合掌 令和7年3月29日 頓首再拝>
玉ねぎの皮 - 伝統
2025/04/01 (Tue) 15:24:55
玉ねぎの皮
Web:don(2025.3.31)
https://ameblo.jp/don1110/entry-12892109558.html
【ケルセチンと抗生物質の関係】
脳に放射線を照射したマウスに、
抗生物質と同時にケルセチンを投与すると、
腸内細菌叢が改善された。
肺炎球菌の感染からマウスを守る効果が示されている。
【ケルセチンについて】
ケルセチンは、野菜や果物に含まれるフラボノイドの一種で、
タマネギの黄色色素として知られています。
また、ビタミンPと呼ばれるビタミン様物質の一種でもあります。
【ケルセチンの効果】
抗炎症作用があり、
関節痛の症状を緩和する効果があるといわれています。
体脂肪の低減や抗肥満作用、血圧を正常に保つ働き、
コレステロールの低下などがあるといわれています。
腎臓機能の改善や腸管バリアの保護、
血流改善の予防などの効果も報告されています。
<感謝合掌 令和7年4月1日 頓首再拝>
納豆と一緒に食べると健康に良い食品6選 - 伝統
2025/04/04 (Fri) 14:47:19
納豆と〇〇の組み合わせがヤバすぎた!一緒に食べると健康に良い食品6選
からわかラボ(2025/03/04)
https://www.youtube.com/watch?v=Se9sShTTUrQ
◆もくじ
0:00 オープニング
2:06 ①ネギ
5:53 ②キムチ
8:27 ③卵
14:42 ④しらす
17:57 ⑤オクラ
21:29 ⑥ニンニク
24:43 まとめ
<感謝合掌 令和7年4月4日 頓首再拝>
「天然の万能薬」クエン酸 - 伝統
2025/04/05 (Sat) 04:51:29
「この「天然の万能薬」を1日1さじ飲むだけで、あらゆる病気が癒えて
医者が廃業に追い込まれます…」を世界一わかりやすく要約してみた
【本要約】(2025/03/27)
https://www.youtube.com/watch?v=Cj4hsb806EU
「天然の万能薬」=クエン酸
クエン酸+ほうれん草
クエン酸+ダークチョコレート
<感謝合掌 令和7年4月4日 頓首再拝>
病気になりにくい人が摂取する「栄養素」~カリウム - 伝統
2025/04/06 (Sun) 04:49:58
【医者が教える】
60年超のデータで突き止めた…病気になりにくい人が摂取する「栄養素」の名前
Web:DIAMONDonline(2025.4.4)
https://diamond.jp/articles/-/361792
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6268b08c7fda03321c516c039c8c7a47206ef8b
(以下は抜粋です)
(1)ナトリウムではなくカリウムを摂ろう
①カリウム自体に血圧を下げる作用があること。
②もう一つが、「カリウムナトリウム拮抗」。
ナトリウムは血圧を上げますが、カリウムを摂ると
ナトリウムが体外に排出されるのです。
③カリウム摂取によって高血圧が改善されれば、
脳卒中のリスクも下がります。
(2)カリウムは、トマトを含めた緑黄色野菜、葉物野菜を
生で食べると摂れます。
ただ、火を通すことで柔らかく食べやすくなり、
量も摂れますから、そこは臨機応変でいいでしょう。
冷凍野菜も活用しましょう。
また、果物にも多く含まれます。
<感謝合掌 令和7年4月5日 頓首再拝>
ハチミツと塩を混ぜる - 伝統
2025/04/07 (Mon) 04:52:27
ハチミツと塩を混ぜることで、健康を劇的に改善する。
Web:翔ちゃん(2025-03-27)
https://ameblo.jp/truthelohim/entry-12891751844.html
<感謝合掌 令和7年4月6日 頓首再拝>
寝る前のスプーン1杯のハチミツがもたらす驚きの効果 - 伝統
2025/04/08 (Tue) 15:14:46
寝る前のスプーン1杯のハチミツがもたらす驚きの効果知ってますか?
zatugaku_ken
https://www.youtube.com/shorts/PGqb1PigKYE
<感謝合掌 令和7年4月8日 頓首再拝>
脳機能・免疫力UP・美肌効果・老化防止までできる神食材 - 伝統
2025/04/11 (Fri) 14:12:32
寝る前一口食べるだけ!脳機能・免疫力UP・美肌効果・老化防止までできる神食材
【山内義弘】( 2024/11/13)
https://www.youtube.com/watch?v=uKilPa9O7wE
<感謝合掌 令和7年4月11日 頓首再拝>
血圧が高い人は、マグネシウムを食事にとり入れよう - 伝統
2025/04/12 (Sat) 12:58:11
血圧が気になる方の新常識!?マグネシウムを食事にとり入れよう
Web:ヘルスケア(2023.05.29)
https://health.docomo.ne.jp/column/highbloodpressure/0678
(以下は抜粋です)
(1)マグネシウムは血圧の調整に関わる作用もあり、
慢性的なマグネシウム不足により、
血圧上昇に関わることが知られています。
(2)日本人の平均的な摂取量を見てみると、
推奨量に対して不足していることがわかります。
(3)マグネシウムは、未精製の穀類、大豆製品やナッツ類、
野菜や海藻類、魚介類に特に多く含まれます。
①穀類~玄米、蕎麦、オートミール
②豆類~がんもどき、木綿豆腐、納豆、油揚げ、きなこ
③種実類~アーモンド、ピーナッツ、カスューナッツ、いりごま
くるみ
④野菜・果物・海藻~枝豆、バナナ、ホウレン草、ごぼう、
オクラ、アボカド、ひじき
⑤魚介類~クロマグロ、カツオ、あさり、タコ
牡蠣、煮干し
<関連>
高血圧・糖尿病の一因 日本人に多いマグネシウム不足
NIKKEI STYLE(健康・医療)(2022年10月11日)
https://www.nikkei.com/nstyle-article/DGXZQOKC041GS0U2A001C2000000/#:~:text=%E8%A1%80%E7%AE%A1%E3%82%92%E5%8B%95%E3%81%8B%E3%81%99%E7%AD%8B%E8%82%89%E3%81%AE,%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%80%82
”高血圧の最も一般的な原因は、ミネラルであるマグネシウムの不足です。”
Web:翔ちゃん(2025.4.12)
https://ameblo.jp/truthelohim/entry-12893545367.html
<感謝合掌 令和7年4月12日 頓首再拝>
医師が選ぶ老ける食べ物&若返る食べ物 - 伝統
2025/04/15 (Tue) 15:07:16
医師が選ぶ老ける食べ物&若返る食べ物6選
Web:VOCE(2025.4.15)
https://i-voce.jp/feed/2078277/
https://news.yahoo.co.jp/articles/bacaeadf81976b9d7642ab292269b2ca94586aef
“老ける食べ物“」3選
(1)揚げ物
(2)加工肉(ソーセージやベーコンなど)
(3)果糖のジュースなど
食べて美しくなる! 老化を防ぐ食べ物3選
(1)ブロッコリーなど「抗酸化作用」のある食べ物
(2)「食物繊維」で食後血糖値上昇を緩やかに
(3)肌のくすみを改善する「ポリフェノール」
<感謝合掌 令和7年4月15日 頓首再拝>
骨が丈夫になる食生活を、毎日コツコツ - 伝統
2025/04/16 (Wed) 04:52:56
骨が丈夫になる食生活を、毎日コツコツ続けよう
クロワッサン(2025.4.15)
https://croissant-online.jp/health/241198/
https://news.yahoo.co.jp/articles/be6d847fc94f89bcdaa691349e8369b6680ac865
(以下は抜粋です)
(1)40代から骨量の低下は始まります。
(2)骨の強度は食事で高められる。
①カルシウムの吸収率を上げるビタミンD、
骨にカルシウムを定着させるビタミンKと
一緒に摂ることが大切です。
②また、働きをサポートし合うマグネシウムも
意識して摂るようにしましょう。
③骨を構成するもう一つの成分、
コラーゲンとタンパク質も重要だ。
カルシウムで骨量を増やしても、
コラーゲン部分が劣化すれば骨質が低下し、
骨折を招くことも。
コラーゲンの元になるタンパク質を充分に摂ることで、
骨を支える筋肉も作られて相乗効果を生む。
(3)カルシウム
①骨の成長や再生を促す。骨量を増やして骨密度を高める。
じゃこなどの小魚、豆腐などの大豆製品、
乳製品に多く含まれる。
②単体では吸収や定着がされにくいため、
ビタミンDやKの食材と一緒に摂るとよい。
③カルシウムをサプリで過剰摂取すると、
骨の変形や動脈硬化の原因にもなるため、注意したい。
(4)タンパク質
①骨を支える筋肉を作る。コラーゲンの原料になる。
②植物性より動物性のほうが吸収されやすいため、
肉や魚、卵を積極的に。
③野菜でビタミンCも一緒に摂るとコラーゲンの生成を促進。
(5)ビタミンD
①カルシウムの吸収を助ける。骨芽細胞の働きを促す。
②サンマなどの魚類、干し椎茸やきくらげに多い。
特に鮭やめかじきはカルシウムも豊富な優秀食材。
魚の内臓は特にビタミンDの含有量が高く、
まるごと食べられる水煮缶もおすすめ。
③紫外線を浴びることで活性化するため、日光浴も効果的。
(6)ビタミンK
①カルシウムを定着させる。骨質を高める。
カルシウムを骨に定着させるほか、
コラーゲンの生成を促す働きもある。
②ほうれん草、ブロッコリー、ひきわり納豆、
モロヘイヤなどに多く含まれる。
カルシウムとビタミンKが両方摂れる小松菜、ひじき、
キャベツは、積極的に使いたい。
(7)マグネシウム
①骨を強化し、骨形成を補う。骨を支える筋収縮を整える。
カルシウムと働きを補い合い、丈夫でしなやかな骨を作る。
カルシウムと拮抗して筋収縮を抑える役割も。
②ストレス過多やアルコール摂取で不足しやすい。
③ひじきなどの海藻類、アーモンド、豆腐などの大豆製品、
玄米などの未精製の穀類に含まれる。
(8)ビタミンB群
①骨質を高める。骨の強度を維持する。
②ビタミンB群の不足により、骨密度の低下や
骨質(コラーゲンの橋かけ構造)の劣化が促進される。
③ビタミンB6やB12のほか、B群の一種である葉酸も
意識して摂ること。
B6はブロッコリー、葉酸はエリンギ、
B12は鶏肉や鮭に含まれる。
<感謝合掌 令和7年4月15日 頓首再拝>
「“酸化・糖化で起こる老化“を防ぐ」食べ物3選。 - 伝統
2025/04/17 (Thu) 13:14:38
「“酸化・糖化で起こる老化“を防ぐ」食べ物3選。
Web:VoCE(2025.4.17)
https://news.yahoo.co.jp/articles/feac172c298f2f6d84faeb0f45cbd669b4ea731a
(以下は抜粋です)
(1)ブロッコリーなど「抗酸化作用」のある食べ物
(2)「食物繊維」で食後血糖値上昇を緩やかに
(3)肌のくすみを改善する「ポリフェノール」
<感謝合掌 令和7年4月17日 頓首再拝>
【副腎疲労】を招く食べ物・予防に役立つ食べ物 - 伝統
2025/04/18 (Fri) 04:36:24
【副腎疲労】を招く食べ物・予防に役立つ食べ物
Web:VoCE(2023.07.07)
https://i-voce.jp/feed/2657306/
(以下は抜粋です)
1.副腎疲労を招く食べ物6選
(1)コーヒーやコーラなどのカフェイン飲料
(2)チョコレート
副腎疲労になるとマグネシウムが不足しがちに。
そのため、マグネシウムを多く含むチョコを
つい食べて過ぎてしまうのです。
チョコは副腎を過剰に刺激する物質も多く含むため、
なるべく海苔やごま、きなこ、納豆などから
マグネシウムを摂るようにしましょう。
(3)加工食品
(4)小麦製品
小麦は炭水化物のなかでも血糖値を上げやすく、
それがストレスのもとになって副腎に負担をかけてしまいます。
小麦の代わりに米粉を使った製品を選ぶのも、
副腎疲労予防の選択肢の一つです。
(5)乳製品
牛乳をはじめとする乳製品は、
カゼインというタンパク質が人によって
アレルギーの原因になることがあります。
(6)揚げ物
揚げ物は油が酸化してしまうので、体にはよくありません。
またファーストフード店の揚げ物用の油などは硬化油と
呼ばれるもので、悪玉コレステロールを増やしてしまう原因に。
副腎疲労の人はなるべく揚げ物は避けるようにしましょう。
2.副腎疲労の予防に役立つ食べ物5選
(1)薬味
①ネギやショウガ、シソやミョウガなどの「薬味」は、
肝臓の解毒作用を高めてくれます。
②ニンニクやパセリなど、ハーブ系もおすすめ。
(2)旬の野菜・果物
(3)大豆製品や海藻などミネラルを多く含む食品
腎の疲れを取るために欠かせないのが、マグネシウムです。
マグネシウムは大豆製品や海藻などに多く含まれています。
(4)青魚などタンパク質を含む食品
(5)玄米や雑穀米
<感謝合掌 令和7年4月17日 頓首再拝>
「毎日200円の食べるスキンケア」 身近にあるスーパーフード - 伝統
2025/04/21 (Mon) 04:07:39
「毎日200円の食べるスキンケア」 身近にあるスーパーフード
Web:GISELe(2025.4.20)
https://giseleweb.com/lifestyle/416889/
https://news.yahoo.co.jp/articles/8e4cf078b03427998716c79c4d41b2147e91eafe
(以下は抜粋です)
(1)食べる美容液「ブロッコリースプラウト」
①ブロッコリースプラウトは、ブロッコリーの成熟体よりも
圧倒的に多くの「スルフォラファン」という成分が含まれています。
これは、強力な抗酸化作用を持ち、
体内の解毒酵素を活性化させることで知られております。
②効果としては、
肌のターンオーバーを促進
紫外線ダメージの修復を強力にサポート
脂肪燃焼の促進
デトックス効果で透明感アップ
(2)和製スーパーフードの王様「納豆」
①美容にも健康にも頼れる万能食材。
②効果としては、
ナットウキナーゼ:血液をサラサラにし、巡りの良い肌づくりをサポート
ビタミンK2:骨密度の維持に役立ち、年齢による姿勢の崩れも予防
ビタミンB2:肌のターンオーバーを助け、美肌をキープ
③納豆がスーパーフードといえる理由
https://giseleweb.com/focus/426397/
・植物性たんぱく質/筋肉や肌の材料になる。
・食物繊維/腸内環境を整える。
・ビタミンK2/骨の健康に不可欠。納豆に特に多い。
・ナットウキナーゼ/血液をサラサラにする効果で有名。
・ポリグルタミン酸/保湿作用や免疫強化に役立つ。
・発酵食品としての健康効果/腸内フローラを改善し、
免疫力アップや美肌効果が期待される。
<感謝合掌 令和7年4月20日 頓首再拝>
膵臓を元気にする食品、避けた方がいい食品 - 伝統
2025/04/21 (Mon) 15:10:07
【膵臓癌・慢性膵炎】膵臓を元気にする食品4選!
自分で治すTV
https://www.youtube.com/shorts/3JIh05MaWfw
(1)しじみ
(2)アマニ油
(3)乾燥キクラゲ
(4)ココア
・・・
【膵炎ってどんな病気?】気を付けた方がいい食べ物って?
さやかの管理栄養士チャンネル(2022/02/16)
https://www.youtube.com/watch?v=ImxnzXoQAcE
避けた方がいい食べ物
(1)バラ肉
(2)ハム、ウインナー
(3)油揚げ
(4)カップラーメン
(5)スナック菓子
(6)炭酸飲料
(7)コーヒー
(8)ごぼう、たけのこ、れんこん、海藻、きのこ
・・・
すい臓が悪くなると現れる5つの症状
https://www.youtube.com/shorts/WI6shlcU5xI
「膵臓がんを発症すると感じる痛みの場所」はご存知ですか?初期症状も解説!
Medical DOC(2025.4.19)
https://medicaldoc.jp/m/major-diseases/cancer/ca248/
https://news.yahoo.co.jp/articles/6a47b774abdc5f61ea26ceef670493253d842f83
・・・
すい臓がんのリスクを下げるもの5選
(1)運動
(2)果物、
(3)柑橘類+緑茶
(4)コーヒー
(5)脂肪・・・家庭油は、オメガ3のエゴマ油か
オメガ9のオリーブ油が推奨
<感謝合掌 令和7年4月21日 頓首再拝>
「梅干し」 - 伝統
2025/04/22 (Tue) 04:07:27
「梅干し」は焼くと”効果倍増”だった!疲労回復・免疫力UP
…「日本人」の身体を守ってきたすごい健康効果とは?
現代ビジネス(2025.4.21)
https://gendai.media/articles/-/150452
https://news.yahoo.co.jp/articles/b9bd1639e1c526e0a31f86e7b1325a5c9f408b20
(以下は抜粋です)
(1)整腸効果
①梅干しに含まれるクエン酸は消化酵素の働きを助け、
消化を促進します。
②クエン酸をはじめとする有機酸は腸内環境を整え、
便秘の解消に役立つとされています。
(2)疲労回復
クエン酸には疲労物質である乳酸の蓄積を抑える作用があり、
体の疲れを感じやすい人には特におすすめ。
疲労回復をサポートするとされています。
(3)免疫力の向上
①梅干しはビタミンEを豊富に含んでおり、
風邪の予防や免疫力の向上に役立つとされています。
②ビタミンEには抗酸化作用あるので、老化防止にも効果的です。
(4)骨の老化の防止
クエン酸がカルシウムの吸収を助ける役割を果たします。
よって、骨密度の維持や骨の老化防止にも効果的です。
(5)肝臓や臓器への効果
クエン酸は肝臓でのアルコール分解を助け、
肝臓に負担をかける物質の排出を促進。
肝臓の健康、肝機能の向上に役立つとされています。
(6)脂肪燃焼効果
①梅干しに含まれるバニリンには、
脂肪燃焼効果があるとされています。
②小腸から吸収されたバニリンが脂肪細胞に直接刺激を与え、
脂肪燃焼を促してくれるのです。
(7)加熱することでバニリン(脂肪燃焼促進)と
ムメフラール(血液サラサラ)という2つの成分が増加したり、
生成されたりし、健康効果がパワーアップします。
加熱後は冷蔵しても栄養価は減らないので、
まとめ焼きがおすすめです。
・・・
<参照>
梅干しの効用
Web:中村 篤史/ナカムラクリニック(2025.4.2)
https://note.com/nakamuraclinic/n/n6c0716bc61d3?magazine_key=m76003541a54a
(以下は抜粋です)
(1)梅干しの食中毒予防効果
(2)梅干しを食べると唾液分泌が促進され、
胃液分泌も含め消化系全般が活性化します。
(3)梅干しはアレルギー性疾患(自己免疫疾患)の改善の一助にもなる。
(4)梅干しを日常的に摂取している人では
胃酸逆流の尺度スコアが低いことが分かっている。
(5)梅干しを食べると胃内のピロリ菌が丸く変形して動かなくなり
凝集して働きを失う効果(ピロリ除菌には抗生剤よりも梅干し!)
が確認されている。
(6)薬が腸内細菌に及ぼす影響は圧倒的で、
食習慣、生活習慣、運動よりも3倍以上も強かった。
これは驚きです。
抗生剤は、腸内細菌を根こそぎダメにするし
抗癌剤は腸内細菌を含め癌も正常細胞も全部ダメにする
イメージだったけれど、そ
んな抗生剤よりも抗癌剤よりも、
タケキャブ(胃酸抑制薬)のほうが腸内細菌叢に影響が強い
というのだから、ものすごく意外です。
薬剤投与数が増えるにつれて、腸内の日和見感染症を
引き起こす病原菌が増えることです。
特に、腸球菌、クレブシエラ菌、アシネトバクター、
肺炎連鎖球菌などが薬剤投与数とともに腸内で
増加していた(正の相関)。
では、これらの多剤投与により変化した腸内細菌叢は、
もう戻らないのか。
それとも、薬をやめればまた回復するのか。
幸いにも、薬剤中止により腸内細菌叢への影響が
減少することも同時に示されました。
(7)コロナワクチンを受けた人では、
接種から9か月後に腸内のビフィズス菌が消失していた
という報告がある。
(8)腸を健康に保つうえで大事なことは、
まず、薬を飲まず、ワクチンを打たないことです。
逆に、積極的に行いたいこととして、
毎日梅干を食べ、唾液や胃液で消化管を潤す。
(9)「胃酸不足こそ胃潰瘍の原因」であり、
胃酸分泌を促進する梅干しは、
胃潰瘍の救世主というのが本当のところです。
<感謝合掌 令和7年4月21日 頓首再拝>
膵臓をボロボロにする食べ物、膵臓を支える食べ物 - 伝統
2025/04/22 (Tue) 13:09:14
この食品が膵臓をボロボロにする…知らないと命取り!- 新谷弘実医師
長寿の秘訣 ( 2024/12/02)
https://www.youtube.com/watch?v=8cjix_Z0vmw
膵臓をボロボロにする食べ物
(1)加工食品
(2)精製糖(砂糖)
膵臓を支えるスーパーフード
(1)ブロッコリー、キャベツ、ケール
(2)アボカド
(3)豆類~レンズ豆、ひよこ豆
(4)リンゴ、洋ナシ
(5)ケルセチンを含む食品(りんご、玉ねぎ)
(6)サプリメント・・・ベルベリン
(7)オメガ3
<感謝合掌 令和7年4月22日 頓首再拝>
米、合成着色料を段階廃止へ 健康増進、食品業界は痛手 - 伝統
2025/04/23 (Wed) 14:29:50
米、合成着色料を段階廃止へ 健康増進、食品業界は痛手
時事通信(2025.4.23)
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc6de15c979158058a6a79d0303c715ef3e7e148
(1)合成着色料はキャンディーや飲料、シリアルなどに多く使われている。
(2)ケネディ厚生長官は声明で
「これらの有毒化合物は栄養面での利点は全くなく、
子どもの健康や発育に対し、実際に測定可能な危険をもたらす」
と述べ、取り組みの意義を強調した。
<感謝合掌 令和7年4月23日 頓首再拝>
朝食、最強の食材2つ - 伝統
2025/04/25 (Fri) 04:51:10
朝、たんぱく質、ビタミン、食物繊維を一挙に摂取できる
…管理栄養士が勧める"最強の食材2つ"
Web:現代ビジネス
https://president.jp/articles/-/94721
https://news.yahoo.co.jp/articles/65d2599398412921fbf4affda06c88d40dce3ed2
(以下は抜粋です)
(1)年齢が上がってくると、どうしても落ちていく筋肉。
筋肉を作るためにもっとも大切な栄養素がたんぱく質。
(2)朝食でたんぱく質を補給する必要がある理由。
筋肉の合成に欠かせないのが、
食事で摂ったたんぱく質から分解・吸収されるアミノ酸です。
アミノ酸は、体内で私たちの健康を維持するために
さまざまな働きをしていて、寝ている間も使われ続けています。
そのため、朝起きて朝食を食べる前が、
もっともアミノ酸が不足している時間帯になります。
朝食でたんぱく質を食べてアミノ酸を補給しないと、
私たちの体は自分の筋肉を分解してアミノ酸として使ってしまい、
筋肉が減ってしまう恐れがあるのです。
(3)ゆで卵とキウイフルーツの組み合わせ
卵はたんぱく質が補給できるだけでなく、
ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンD、ビタミンEも含んでいる
非常に優れた食品です。
一方、キウイフルーツには、体内でビタミンAに変わるβ-カロテン、
ビタミンC、ビタミンE、そして食物繊維が豊富に含まれています。
卵にはビタミンCと食物繊維だけが含まれていないので、
キウイフルーツを一緒に食べることで、栄養素が見事に整うのです。
<感謝合掌 令和7年4月24日 頓首再拝>
「肝臓にNG」な飲み物 - 伝統
2025/04/25 (Fri) 13:40:50
「肝臓にNG」な飲み物 気づかないうちに脂肪肝を進ませてしまった9つのケース
東洋経済(2025.4.25)
https://toyokeizai.net/articles/-/871911
https://news.yahoo.co.jp/articles/904d9427cf48c0d52b92d78b0b2ab83d67cdbcd1
(以下は抜粋です)
(1)飲みすぎはいけませんが、
アルコールは「適量」さえ守っていれば、
肝臓にとってそんなに脅威になることはありません。
(2)近年、肝臓にとってアルコールよりも大きな脅威と
なっているのが「甘い飲み物」。
糖質の摂りすぎで体内に糖があり余っていると、
それらが中性脂肪に変換されて肝臓に蓄積していくのです。
脂肪肝を進ませてしまう最大の原因は糖質の過剰摂取です。
(3)普段から果糖の多い食べ物や飲み物を摂りすぎていると
肝臓に負担がかかり、てきめんに脂肪肝が進んでしまう
ことになります。
(4)甘い飲み物には「果糖ブドウ糖液糖」というかたちで
果糖が含まれていることが多いのです。
この果糖ブドウ糖液糖入りの甘い飲み物がよくないのは、
大量の果糖が一気に体内に入ってしまう点にあります。
(5)果糖ブドウ糖液糖が加えられた甘い飲み物を日々
野放図に飲んでいると、脂肪がどんどんたまって、
脂肪肝や肥満が加速していく悪化の流れを止められなく
なってしまいます。
(6)「悪しき習慣」9つのケース
①朝、毎日1本「乳酸菌飲料」を飲むようにしている。
②朝食はバナナを食べて、甘いヨーグルトドリンクを飲んでいる。
③朝、仕事前に「甘い缶コーヒー」を飲むのを習慣にしている。
④暑い日は熱中症予防にスポーツドリンクを飲むようにしている。
⑤仕事が忙しい日の昼はコンビニ食。
菓子パン&野菜ジュースが定番だ。
⑥夕方、仕事でもうひと踏ん張りしたいときは
エナジードリンクを飲む。
⑦健康のため、晩酌をやめてジュースを飲むことにした。
⑧夕食のときにいつも「甘いサワー」を飲んでいる。
⑨夜、寝る前にはちみつ入りのホットミルクを飲む。
<感謝合掌 令和7年4月25日 頓首再拝>
食の真実 - 伝統
2025/04/28 (Mon) 04:52:47
衝撃的な食の真実!添加物大国「日本」の末路|及川幸久×ちこ×川嶋政輝
むすび大学チャンネル(2025.4.27)
https://www.youtube.com/watch?v=z0KaJMgTxzE
プーチンから炒飯まで!? 及川幸久氏と語る食の真実
ちこchannel / Tico Official(2025.4.27)
https://www.youtube.com/watch?v=odTH6-YvirY
<感謝合掌 令和7年4月27日 頓首再拝>
【食べてはいけない体に悪い菓子パン10選 - 伝統
2025/04/28 (Mon) 18:26:01
食べてはいけない体に悪い菓子パン10選と
健康良いパンを紹介します【改正版】
健康ここチャンネルーケンココー( 2023/05/19 )
https://www.youtube.com/watch?v=Gn7PnDlZtIQ&t=1s
【食べてはいけない体に悪い菓子パン10選+α】
(1)スナックスティック9本入り(〇崎製パン)
(2)シュガーロール5個入り(〇崎製パン)
(3)コッペパン〜アーモンドクリーム〜(△ジパン)
(4)ふんわりソフトパンケーキ3個入
〜玄米ミルクホイップ〜(△ジパン)
(5)アメリカンファッションドーナツ(5)(〇崎製パン)、
パイ饅頭5個入り(□島製パン)
(6)牛乳コッペ〜抹茶クリーム〜(△ジパン)
(7)デニッシュドーナツ4個入(△ジパン)、
スナックパンはちみつレモン8本入(□島製パン)
(8)大きなチョコチップメロンパン(〇崎製パン)
(9)ケーキドーナツ(4)(〇崎製パン)
(10)ずっしりカスタードクリームデニッシュ(〇崎製パン)、
チョコチップスティック8本入り(〇崎製パン)
(11)デニッシュリングカスタード(〇崎製パン)
<関連>
週刊新潮の特集
*食べてはいけない「国産食品」実名リスト、パン編
https://www.simple-home.net/entry/2018/06/08/160211
<感謝合掌 令和7年4月28日 頓首再拝>
毎日卵2個の健康効果 - 伝統
2025/04/29 (Tue) 03:46:08
毎日卵を2個食べると、あなたの体に“ある変化”が起こる…医師も驚く最新の発見!
長寿の秘訣 (2025/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=a2AqjyfiQLk
<感謝合掌 令和7年4月28日 頓首再拝>
医者が本気で警告する5つの食品 - 伝統
2025/04/29 (Tue) 14:25:35
【要注意】毎日食べてたら危ない!医者が本気で警告する5つの食品
医師たちの言葉【より良い人生を歩んでいくために】(2025/04/24)
https://www.youtube.com/watch?v=P2G0Xvtet8M
(以下は抜粋です)
(1)加工肉(ウインナー、ハム、ベーコン、サラミ、スパム缶詰など)
(2)トランス脂肪酸を含む食品
(マーガリン、ショートイング、スナック菓子、ファストフードなど)
(3)清涼飲料水(ジュース、スポーツドリンク、炭酸飲料など)
(4)インスタントラーメン(袋麺、カップ麺)
(5)市販の菓子パン(クリームパン、チョコパン、メロンパン、
デニッシュ系など)
<感謝合掌 令和7年4月29日 頓首再拝>
健康になる食品5選 - 伝統
2025/04/30 (Wed) 15:14:02
【なぜ報道しない⁉︎】食で治せない病気は医者でも治せない!
政府が隠す健康になる食品5選
伊木ヒロシ(2025/04/26)
https://www.youtube.com/watch?v=bkR_pEkhlYc
(1)低体温の改善
①根菜類(蓮根、子芋、山芋など)
②生姜、葛
(2)大根
(3)納豆
(4)レモン(クエン酸を含む)
(5)まともなバージンオリーブオイル、ごま
<感謝合掌 令和7年4月30日 頓首再拝>
「LDLコレステロール値が高い人」が超避けるべき「食材」 - 伝統
2025/05/06 (Tue) 13:53:43
【医者が教える】60年超のデータで突き止めた
…「LDLコレステロール値が高い人」が超避けるべき「食材」の名前
Web:DIAMONDonline(2025.5.4)
https://diamond.jp/articles/-/363319
https://news.yahoo.co.jp/articles/6df010f0a546ef5cb90e809d97a03d96f59d93fe
(以下は抜粋です)
(1)「LDLコレステロール値が高い」は日本人に多い。
①健康診断で日本人が最も引っかかりやすいのが「LDL値」で、
140mg/dlを超えると「高い」と指摘されます。
LDLはいわゆる悪玉コレステロールと言われ、
動脈硬化を引き起こすリスク因子となります。
②LDLは本来、ホルモンの産生や細胞膜の形成など、
体にとって重要な役割を持っています。
ただ、血液中に多くありすぎると血管壁にくっついて
炎症を引き起こし、動脈硬化につながるのです。
③動脈硬化は脳卒中や心筋梗塞の原因となりますから、
LDL値が高いと指摘されたら放置してはいけません。
(2)よくない食材
①肉の脂身は、コレステロール値とくにLDL値を上げることが
わかっています。
②健康診断でLDL値が高めだと指摘されたら、
脂身たっぷりのステーキ、バラ肉主体の豚しゃぶ、ロースかつ
こうしたものは避けましょう。
<感謝合掌 令和7年5月6日 頓首再拝>
スーパーで買った納豆を比較しました - 伝統
2025/05/10 (Sat) 04:25:04
【神回】初!偽物なんてない、最強の納豆見つけましたので紹介します
たく先生の非常識な体質改善ch(2025/05/05)
https://www.youtube.com/watch?v=-eGrFRFCAIU
<感謝合掌 令和7年5月9日 頓首再拝>
キウイが最強フルーツな理由 - 伝統
2025/05/10 (Sat) 13:36:05
【キウイ】1日に必要なビタミンCの約7割が摂れる?便秘や胃もたれにも
◎キウイが最強フルーツな理由
yoga(2025.5.9)
https://yogajournal.jp/27127
https://news.yahoo.co.jp/articles/da27da27a7284d5746b2866f2b2acba388a04c1e
(以下は抜粋です)
(1)キウイにはビタミンCが豊富に含まれている。
①キウイ1個の重さは約100gのため、キウイを1個食べると
1日に必要なビタミンCの約7割を摂ることができるでしょう。
②ビタミンCには抗酸化作用が期待でき、
老化防止効果をサポートしてくれます。
(2)キウイに期待できるそのほかの栄養と効果
①キウイに含まれる栄養は、主に以下のとおりです。
食物繊維 カリウム 葉酸。
②キウイに含まれる食物繊維の研究結果として、
キウイの果実を3週間継続的に摂取した方の排便の回数や量の増加、
腸の動きの改善がみられたことが報告されてます。
(3)キウイはタンパク質の消化促進効果も期待できる
①キウイには「アクチニジン」と呼ばれる、
タンパク質分解酵素が含まれています。
肉や魚などタンパク質を含む食品の分解を助け、
消化作用を促します。
②キウイの果肉は、古代中国でリウマチや胃腸障害などの
症状を軽減させる薬として親しまれてきたといわれています。
<感謝合掌 令和7年5月10日 頓首再拝>
マグネシウムの重要性 - 伝統
2025/05/12 (Mon) 04:47:26
【マグネシウム】柳澤先生が感じたマグネシウム不足の症状/
どうしてマグバームに出会い、睡眠不足が改善したのか?
Organic Science 【マグネシウム】(2025/05/03 )
https://www.youtube.com/watch?v=IoRUOP4mAwo
<感謝合掌 令和7年5月11日 頓首再拝>
疲れ知らずの名医が食べ続けている5つの「ミラクルフード」 - 伝統
2025/05/13 (Tue) 03:00:34
疲れ知らずの名医が食べ続けている5つの「ミラクルフード」
サライ(2025.5.11)
https://serai.jp/health/1192141
https://news.yahoo.co.jp/articles/b658d63fdb6b992a09ad8324433a2b5e1e3ec352
(以下は抜粋です)
(1)「疲れない体」をつくるためには、とにかく糖質の量を減らすこと。
1日の目安は約50g。
米なら茶碗1膳分がこれに当たりますが、その他の
食べ物からも摂りますので、半膳くらいにとどめたいところ。
代わりに、糖質の少ない肉や魚、野菜、豆類、海藻、キノコ類などを
たっぷり食べましょう。
(2)「ミラクルフード」
①ワイン
②鶏むね肉
③大豆食品
④カカオ成分が72%以上のチョコ
⑤ブルーベリー
<感謝合掌 令和7年5月12日 頓首再拝>
日本人のほとんどが不足している「記憶・集中力アップ」の栄養素ビタミンD - 伝統
2025/05/14 (Wed) 04:37:35
ビタミンCでもBでもミネラルでもない…日本人のほとんどが不足している「記憶・集中力アップ」の栄養素
PRESIDENT onnline(2025.5.8)
https://president.jp/articles/-/95306
https://news.yahoo.co.jp/articles/f50bdb766cd357be40e989777d08892a42b84821
(以下は抜粋です)
家庭でできるビタミンDを補う対策
(1)日光を浴びること
(2)食事の中での工夫
①焼き鮭やサバの味噌煮、
②干しシイタケのお味噌汁、
③ゆで卵
④日光を浴びさせてビタミンDを強化したキノコ類
など。
(3)日光も食事も不十分な場合には、サプリメントを考える。
ただし、過剰摂取は逆に体に害を及ぼす可能性があるので、
注意が必要です。
<感謝合掌 令和7年5月13日 頓首再拝>
妊娠中にアボカドを食べると赤ちゃんの食物アレルギーリスクが43%低下?! - 伝統
2025/05/15 (Thu) 04:44:47
妊娠中にアボカドを食べると赤ちゃんの食物アレルギーリスクが43%低下?!
最新研究が示す驚きの効果
yoga(2025.5.14)
https://yogajournal.jp/27514
https://news.yahoo.co.jp/articles/95b806f211523e9303421b7805fa662a1f31dbe5
(以下は抜粋です)
(1)2025年に医学誌『Pediatric Research』に掲載された
最新の大規模研究によると、妊娠中にアボカドを食べた女性は、
食べなかった女性に比べて、生まれた子どもが1歳までに
食物アレルギーを発症する確率が約43.6%も低かったと
報告されている。
(2)妊娠初期または後期にアボカドを摂取していた人に効果が
見られたことから、
妊娠期間中のどのタイミングでも、アボカドの摂取が
赤ちゃんの免疫系に良い影響を与える可能性があると
考えられている。
(3)アボカドは、以下のような栄養素をバランスよく含んでおり、
これらが相互に働き合うことで、アレルギーリスクを下げている
と研究者は見ている。
①抗酸化物質(ビタミンEと亜鉛)
国立衛生研究所(NIH)の報告によれば、
妊娠中の抗酸化物質の摂取量が多いほど、
子どものアレルギー発症リスクは低下する傾向にある。
②食物繊維
アボカド1個には9g以上の食物繊維が含まれている。
これは腸内の善玉菌を育て、短鎖脂肪酸と呼ばれる
抗炎症性の物質を生成する働きを促す。
短鎖脂肪酸は、アレルギー反応の抑制に効果的だと
考えられている。
③一価不飽和脂肪酸(健康的な脂質)
免疫系のバランスを整える働きがある。
(4)今回の研究は、アボカドという特定の食品に焦点を当てた
初めての大規模調査であり、
「アレルギー予防は生後ではなく、妊娠中から始まる」という
新たな視点を示した点で、非常に意義深いものだ。
<感謝合掌 令和7年5月14日 頓首再拝>
見落としがちな"真のリスク" - 伝統
2025/05/18 (Sun) 04:43:20
【驚愕】4毒を抜いても意味がない?見落としがちな"真のリスク"
たく先生の非常識な体質改善ch(2025/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=-lQHANxvBvA
<感謝合掌 令和7年5月17日 頓首再拝>
塩と血圧の話 - 伝統
2025/05/19 (Mon) 12:53:16
【その減塩意味がない】血圧の話
胃と腸の健康解説 内視鏡チャンネル(2024/02/10)
https://www.youtube.com/watch?v=kWpF20ZzJXE&t=4s
0:00 オープニング
0:22 高血圧の原因は塩分の摂りすぎ⁉︎
1:52 意外と塩分を摂りすぎ続けることもできない
3:38 高血圧と塩分の関係
5:43 身体に備わる塩分を排泄する仕組み
6:52 気をつけたいのは、減塩よりも塩の成分
7:33 塩選びはカリウムに注目
12:47 血圧は運動メインで下げるのがおすすめ
14:41 室内でできる!血圧を下げる運動
<感謝合掌 令和7年5月19日 頓首再拝>
牛乳はむしろ骨折リスクを上げる - 伝統
2025/05/20 (Tue) 04:55:33
牛乳はむしろ骨折リスクを上げる
PRESIDENTonline(2025.5.19)
https://president.jp/articles/-/95649
https://news.yahoo.co.jp/articles/9ab4e86e094112d0f9fcebc5146a9e4ffc208468?page=1
(以下は抜粋です)
(1)アメリカのメリーランド大学の調査では、
牛乳の摂取量が多いほど骨折率が高いという結果が出ています。
①牛乳の摂取量が1日400gまでの場合
→ 骨折リスクは200g上昇するごとに7%上昇。
②牛乳の摂取量が1日400gを超えた場合
→ まったく飲まない群と比較すると700gに達するまでリスクは上昇する。
(2)ヨーグルトと発酵乳、チーズについては逆の結果になっています。
①ヨーグルトと発酵乳の1日の摂取量が250g増加するごとに
→骨折リスクは15%低下。
②チーズの1日の摂取量が43g増加するごとに
→骨折リスクは19%低下。
(3)牛乳だけを飲んでもマグネシウムがないことには
骨を構成することはできず、
カルシウムしかない牛乳を体に入れ続けると、
マグネシウムが足りなくなってしまいます。
筋肉の働きに関わるマグネシウムの不足で
筋肉がつる(こむらがえり)などはまだマシで、
不整脈や心筋梗塞を起こし、
極端な状態では心臓が止まることさえありうるのです。
(4)骨を丈夫にするためのカルシウムは何から摂ればいいのか?
イワシの丸干しや出汁(だし)をとる煮干しなどの
骨ごと食べられる魚、また、海藻や大豆製品もよいでしょう。
これらはカルシウムとマグネシウムが両方入っているからです。
(5)カルシウムとマグネシウムのように、
ペアとなって働くミネラル同士を「ブラザーイオン」といいます。
銅と亜鉛、カリウムとナトリウムなどもブラザーイオンです。
(6)骨の材料となる栄養素
①タンパク質
②マグネシウム
③リン
④亜鉛
⑤コンドロイチン硫酸
⑥ビタミンC
⑦ビタミンD
⑧ビタミンB12、葉酸
(7)もうひとつの牛乳のデメリットが乳糖です。
牛乳瓶1本分の乳糖は角砂糖2個分にあたります。
つまり、体内の糖化を進めるおそれがあるのです。
「骨粗鬆症予防に牛乳」と信じて常飲していると
骨の劣化をもたらしかねません。
反対に、乳糖も含めた糖質を制限することは
コラーゲンの糖化を抑え、骨粗鬆症予防にもつながる
といえます。
・・・
<参照>
がんでも脳卒中でも心筋梗塞でもない
…75歳以上の8割が5年以内に死亡する「寝たきりを招く病気」「骨粗しょう症」
https://president.jp/articles/-/88601
<感謝合掌 令和7年5月19日 頓首再拝>
玉ねぎの7つの真実 - 伝統
2025/05/20 (Tue) 14:26:51
91歳の医師が明かす玉ねぎの7つの真実|
製薬会社が決して教えない、がん・認知症を防ぐ黄金レシピ
百歳の約束(2025/05/14)
https://www.youtube.com/watch?v=XPIZmdRzxO8
(1)玉ねぎの“切って10分”が生む驚きの成分
(2)皮こそが薬――捨ててはいけない理由
(3)えごま油・肉・赤ワインとの最高の組み合わせ
(4)逆効果になる危険な食べ方
①玉ねぎ汁は腎臓、肝臓に負担
②玉ねぎとはちみつを一緒に煮て長期間服用すると、
網膜に悪影響
③玉ねぎを高温で揚げると
トランス脂肪酸や発がん物質が生成されます。
④胃が弱い人は、生の玉ねぎを避ける。
(5)時間帯による効果の変化
昼食の30分前が理想的
(6)色別で異なる健康効果
①紫玉ねぎ~がん予防
②黄玉ねぎ~心血管疾患予防
③白玉ねぎ~糖尿病予防
(7)医師も驚いた「キャラメリゼーション」の威力
<感謝合掌 令和7年5月20日 頓首再拝>
加熱方法によるエネルギーの違いを徹底検証 - 伝統
2025/05/21 (Wed) 04:42:03
加熱方法によるエネルギーの違いを徹底検証
たく先生の非常識な体質改善ch(2025/04/29)
https://www.youtube.com/watch?v=luj1rpNn15s
<感謝合掌 令和7年5月20日 頓首再拝>
亜鉛不足がヤバい - 伝統
2025/05/21 (Wed) 14:48:10
【人生が変わる!?】亜鉛不足がヤバい!
コンディショニングイノベーションLab公式(2025/05/20)
https://www.youtube.com/watch?v=viPXEkqK8JM
・・・
不足すると超危険!亜鉛が豊富な食べ物と最強の摂り方を徹底解説します!
【うつ 貧血 性機能】
さとう式リンパケア 〜1日5分で幸せ美人に〜( 2024/10/11)
https://www.youtube.com/watch?v=dfwnzyPtC74
海苔、ナッツ類、かぼちゃの種
サプリメント(亜鉛と銅をふくむサプリ)
・・・
亜鉛を豊富に含む、お勧めの食材7選!【内科医が解説】
内科医TKのメディカルカフェ( 2023/06/03 )
https://www.youtube.com/watch?v=HHzet56HhBc
(1)牡蠣 → 一番のお勧め
(2)カボチャの種
(3)カシューナッツ
(4)アーモンド
(5)チーズ
(6)大豆
(7)ほうれん草
<感謝合掌 令和7年5月21日 頓首再拝>
腎臓の警告サイン - 伝統
2025/05/22 (Thu) 04:46:43
腎臓の警告サイン
Web:don(2025-05-10)
https://ameblo.jp/don1110/entry-12901881956.html
https://genkimaru1.livedoor.blog/archives/2335192.html
(以下は抜粋です)
(1)腎臓の警告サイン
(2)腎臓を自然にサポートし保護するには
①カリウムが豊富な緑黄色野菜
(セロリ、ケール、アスパラガス)を食べる。
②毎日2.5リットル以上の水を飲む。
③精製糖、加工食品、過剰な動物性タンパク質を避ける。
④ビタミンD3とマグネシウムを補給する。
⑤断続的な断食を伴う低炭水化物のケトジェニックダイエットは、
腎臓機能を破壊するブドウ糖によるダメージを防ぐのに
役立ちます。
<感謝合掌 令和7年5月21日 頓首再拝>
動脈硬化の90%は自分で治せる! - 伝統
2025/05/23 (Fri) 04:53:40
【動脈硬化の90%は自分で治せる!血管の油汚れを落とし
ひまわり健康チャンネル(2025/05/20 )
https://www.youtube.com/watch?v=Q5k4Z9TT-3A
【動画の目次】
00:00. イントロ
01:58. ご挨拶
02:43. 動脈硬化の原因 プラークの本当の正体
15:34. 動脈硬化を自分で治す為の天然薬
(1)油の過剰摂取を控えて脂肪を減らして、
プラークが大きくならないようにすること。
(2)マクロファージを元気にして、
プラークの貪食能を高めてプラークを掃除してもらい、
プラークを小さくして、動脈硬化を直すこと。
(3)野菜をしっかり摂取すると、プラークが溜まりにくくなる。
(4)ところてんを摂取する
ところてんは天草などの海藻類を溶かし、
固めたもので、水色繊維が豊富で、免疫機能を高めてくれる
フコイダンに似た成分が含まれていて、
マクロファージを活性化してプラークの貪食能食を高めて
フラークを小さくしてくれます。
できれば1日260g以上を摂取しましょう。
(5)豆乳ヨーグルト
(6)ビール酵母
(7)もずくやめかぶなどの海藻類
(8)塩無添加煮干し
(9)ゆで卵
(10)ビタミンC~パプリカ、キウイ等
26:08. take home message
<感謝合掌 令和7年5月22日 頓首再拝>
飲んではいけない、体に悪いドリンク13 - 伝統
2025/05/24 (Sat) 04:52:10
飲んではいけない、体に悪いドリンク13
Web:ELLE(2019/01/03)
https://www.elle.com/jp/gourmet/gourmet-healthyfood/g30464287/nevertodrink-19-0103-r/?utm_source=yahoo-news&utm_medium=referral&utm_campaign=yn_elgm_20250510&utm_content=foods-you-should-never-eat-raw-25-0425
<感謝合掌 令和7年5月23日 頓首再拝>
烏龍茶を飲まない方がいい人の特徴 - 伝統
2025/05/26 (Mon) 04:48:56
烏龍茶を飲まない方がいい人の特徴
Web:yoga(2025.5.25)
https://yogajournal.jp/27641
https://news.yahoo.co.jp/articles/e2fd3dd09744c5e59cc3367845253e5ee73e4630
「気にせず毎日飲んでたわ…」烏龍茶を飲まない方がいい人の特徴|
管理栄養士が解説
(以下は抜粋です)
(1)カフェイン感受性の高い人
(2)妊娠中・授乳中の人
(3)鉄欠乏性貧血がある人
(4)薬を服用している人
(5)消化器系の病気がある人
<感謝合掌 令和7年5月25日 頓首再拝>
炎症マーカーを下げる神食材7選 - 伝統
2025/05/26 (Mon) 15:04:13
放っておくと心疾患やがんにもつながる"体内の慢性炎症"。
栄養士が選ぶ【炎症マーカーを下げる神食材7選】は?
Web:Women's Health(2025.5.25)
https://www.womenshealthmag.com/jp/food/a63463234/best-foods-to-reduce-inflammation-20250510/
https://news.yahoo.co.jp/articles/f45a6eb22eca78c35b9f5aa54ff1e1c1e2faf3e0
(以下は抜粋です)
(1)脂の多い魚
(2)スイカ
(3)オリーブオイル
(4)クルミ
(5)クランベリー
(6)本物のお茶
(7)アボカド
<感謝合掌 令和7年5月26日 頓首再拝>