伝統板・第二

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正食~食の選択⑧ - 夕刻版

2024/12/31 (Tue) 04:47:32


エネルギー補給におすすめの食品10
Web:EllE(2024.12.24)

https://news.yahoo.co.jp/articles/40ac519b48630364e5690e0ddf3ed79e6ec4b5c0

(以下は抜粋です)

(1)ピーナッツバター

(2)さつまいも

(3)バナナ

(4)枝豆

(5)ナッツ類、シード類

(6)葉物野菜

(7)栄養酵母

(8)カッテージチーズ

(9)りんご

(10)ベリー類

・・・

<関連>

(1)伝統板・第二「正食~食の選択」
    → http://dentou.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=7601428

(2)伝統板・第二「正食~食の選択②」
    → http://dentou.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=8042888

(3)伝統板・第二「正食~食の選択③」
    → https://dentou.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=8346796

(4)伝統板・第二「正食~食の選択④」
    → https://dentou.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=8370494

(5)伝統板・第二「正食~食の選択⑤」
    → https://dentou.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=8382637

(6)伝統板・第二「正食~食の選択⑥」
    → https://dentou.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=8389398

(7)伝統板・第二「正食~食の選択⑦」
    → https://dentou.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=8393579

      <感謝合掌 令和6年12月30日 頓首再拝>

あずきはイソフラボンやサポニンなどが豊富! - 伝統

2024/12/31 (Tue) 21:14:02

あずきはイソフラボンやサポニンなどが豊富!
基本の茹で方から栄養豊富な茹で汁活用法まで野菜ソムリエプロが指南
女性セブンプラス(2024.12.31)
https://j7p.jp/126549?from=gallery-h1
https://news.yahoo.co.jp/articles/09c432d1098c6e61e18062324e0062bd15a9019a

      <感謝合掌 令和6年12月31日 頓首再拝>

【風邪をすぐ治す方法】不足している栄養素とは? - 伝統

2025/01/01 (Wed) 17:19:45

【風邪をすぐ治す方法】不足している栄養素とは?
ちょう健康に役立つ雑学( 2024/12/10 )
https://www.youtube.com/watch?v=54_IOJL-E2o


不足している栄養素

(1)ビタミンD~魚介類、キノコ類(特に乾燥きくらげ)
         日光浴、サプリメント

(2)亜鉛~牡蠣

(3)ビタミンA~にんじん、ほうれん草


風邪を早く治す方法

(1)はちみつを摂取

(2)温かくして寝る

(3)無理に食べない

(4)解熱剤を飲まない

      <感謝合掌 令和7年1月1日 頓首再拝>

キノコ - 伝統

2025/01/03 (Fri) 01:02:10


【ゆっくり解説】
エビデンスを見ればわかるのに...数年でガンになる危険なキノコを回避する方法
本当にあった怖い食の話(2024/12/26)
https://www.youtube.com/watch?v=zp6k8LfgE1w

新鮮な無農薬のキノコがお勧め

      <感謝合掌 令和7年1月2日 頓首再拝>

【肝臓をピカピカにする食べ物7選】 - 伝統

2025/01/04 (Sat) 00:10:43

【肝臓をピカピカにする食べ物7選】おすすめの食べ方もご紹介
ちょう健康に役立つ雑学(2024/12/24)
https://www.youtube.com/watch?v=gfr-eE6gKWU

(1)マメ科植物~タンパク質を多く含む

(2)にんにく~アリシンを含む

(3)コーヒー~肝硬変、脂肪肝の予防、肝臓がんを抑制

(4)オメガ3脂肪酸~さば、いわし、エゴマ油

(5)ナッツ類

(6)アボカド

(7)アブラナ科の野菜

      <感謝合掌 令和7年1月3日 頓首再拝>

「腸活」に効くトレンド食材 - 伝統

2025/01/04 (Sat) 18:20:02


ヨーグルトや納豆などの発酵食品のほかに摂るべき食材とは?
「腸活」に効くトレンド食材トップ3
Web:WomensHealth(2024.12.25)
https://news.yahoo.co.jp/articles/7e4a16cd150c984c3e35b5f08158bb062730d616/images/000

(1)アボカド

(2)パパイヤ

(3)プルーンジュース


<関連>
海外で「腸活」が大ブーム!人気を集める7つのトレンド食材
Web:WomensHealth(2024.12.25)
https://www.womenshealthmag.com/jp/food/a63100733/gut-health-20241225/

(1)ポップコーン
(2)アボカド
(3)パパイヤ

(4)プルーンジュース
(5)オーツ麦
(6)ケフィア

(7)テンペ

      <感謝合掌 令和7年1月4日 頓首再拝>

血管が大喜びする7つの食品 - 伝統

2025/01/05 (Sun) 14:09:26

血管が大喜びする7つの食品

高血圧を避け、血液サラサラに! 血管が大喜びする7つの食品
GOETHE(2024.12.13)
https://goetheweb.jp/lifestyle/more/20241212-best-eating-6

https://news.yahoo.co.jp/articles/8d2ef51bfdce8b2dff8b3a532dfdeaea17e0262a

(以下は抜粋です)

(1)カカオポリフェノール

(2)にんにく

(3)レスベラトロール~ベリー類を直接皮ごと食べる

(4)タウリンを含む魚介類

   イカやタコ、カキ、ホタテ、エビ、カニ

(5)DHA、EPAを含む青魚

(6)カリウムを含む食材~ほうれん草やバナナ、大豆など

(7)カテキンを含むお茶

      <感謝合掌 令和7年1月5日 頓首再拝>

輸入ニンニクへの懸念 - 伝統

2025/01/06 (Mon) 15:05:03


医者は絶対食べません!
50代以降の死亡率が倍増する危険な(輸入)ニンニクの特徴
本当にあった怖い食の話(2025/01/04)
https://www.youtube.com/watch?v=uFcGjhPg83M

スペイン産、国産の黒ニンニクがお勧め

      <感謝合掌 令和7年1月6日 頓首再拝>

食後のデザートとして糖分を摂るのがベスト - 伝統

2025/01/13 (Mon) 04:47:39


”糖分を絶ってはいけない。食後のデザートとして糖分を摂るのがベスト。
「炭水化物に服を着せる」”
Web:翔ちゃん(2025-01-12)
https://ameblo.jp/truthelohim/entry-12882123271.html

      <感謝合掌 令和7年1月12日 頓首再拝>

病気が消える天然の万能薬! - 伝統

2025/01/13 (Mon) 14:34:13


政府も医者もなぜか隠し続ける⁉︎
意外と知られていないあらゆる病気が消える天然の万能薬!
【今すぐ使える健康雑学】-ryo -(2025/01/05)
https://www.youtube.com/watch?v=IaHLquiIVAQ

(1)天然塩

(2)クエン酸

(3)笑顔

      <感謝合掌 令和7年1月13日 頓首再拝>

「牛乳は健康にいい」←これ、間違いです…。 - 伝統

2025/01/15 (Wed) 18:43:11


「牛乳は健康にいい」←これ、間違いです…。 がん、糖尿病、骨粗鬆症まで
…牛乳タンパクが引き起こす病気を、米栄養学の専門家が解説
ヘルスアカデミー公式YTチャンネル(2025/01/14)
https://www.youtube.com/watch?v=dkr462SzHRY

      <感謝合掌 令和7年1月15日 頓首再拝>

大さじ1杯で腸の炎症が全て消える神食材! - 伝統

2025/01/16 (Thu) 18:40:33


乳酸菌はもう古い⁉︎大さじ1杯で腸の炎症が全て消える神食材!
【今すぐ使える健康雑学】-ryo -(2025/01/15)
https://www.youtube.com/watch?v=hXes1-0Qd_4

酪酸菌を増やす

<参照>

水溶性食物繊維の多い食品は?
Web:美と健康
https://www.mdc.co.jp/content/dietaryfiber/detail_1.html

(1)水溶性食物繊維は、腸内の善玉菌を増やしたり、
   短鎖脂肪酸の産生を助け、腸内環境を整える働きがある
   ことが分かってきています。

(2)また、水溶性食物繊維は、食事中の糖や
   コレステロールの吸収を遅らせるため、
   食後血糖値や食後の血中中性脂肪の上昇をおだやかにする
   働きがあることも知られています。

(3)食物繊維の摂取割合は、不溶性食物繊維2に対して、
   水溶性食物繊維1で摂るのが理想的と言われています。

(4)【水溶性食物繊維の種類】

  ①ペクチン…野菜や果物に多い
  ②アルギン酸、フコイダン…海藻類に多い
  ③βグルカン…きのこや大麦に多い
  ④難消化性デキストリン、イソマルデキストリン
    …でんぷんなどから作り出された水溶性食物繊維

(5)水溶性食物繊維のかしこい摂り方は?

  ①水溶性食物繊維のかしこい摂り方は、食後血糖値の上昇を
   抑える作用に着目するならば、セカンドミール効果を狙って、
   水溶性食物繊維の多い食品を早い時間に食べるのがよいでしょう。

   「セカンドミール効果」とは、ファーストミール(初めにとる食事)が、
   セカンドミール(次の食事)後の血糖値に影響を及ぼす考え方です。

  ②朝ごはんに水溶性食物繊維が豊富な食品を
   意識して取り入れるとよいですね。

   例えば、白米をもち麦ごはんに変えるといった置き換えの方法や、
   朝ごはんに納豆やフルーツをプラスするのもよいでしょう。

   特に納豆は1パック(50gの場合)に水溶性食物繊維が1.2g、
   ひきわりでも1gが含まれていて、取り入れやすい食品の一つです。
   水溶性だけでなく不溶性食物繊維も含まれているのでおすすめです。

  ③朝ごはんに水溶性食物繊維を摂ることが難しくても、
   水溶性食物繊維の摂取量は不足気味ですから、昼食でも夕食でも、
   取り入れられるタイミングで水溶性食物繊維を豊富に含む食品を
   取り入れていきましょう。

   例えば、キウイは、身近なフルーツの中では水溶性食物繊維が
   多い食品なので、積極的に取り入れるとよいでしょう。

   また、黄肉種は不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の割合が2:1で
   含まれているので理想的なバランスの食品です。

   また、大麦は100g中に4gもの水溶性食物繊維が含まれていて、
   水溶性食物繊維が豊富な食品です。

   ご飯を炊くときに大麦を加えて炊くと
   手軽に水溶性食物繊維を摂取できます。

・・・

別のWeb資料から
https://www.hakubaku.co.jp/omugi-lab/kouyou/

食品100g中の不溶性食物繊維,水溶性食物繊維量比較 (g/100g)

 大麦~不溶性食物繊維量4.0g、水溶性食物繊維量4.5g

 ごぼう~不溶性食物繊維量3.4g、水溶性食物繊維量2.3g

 玄米~不溶性食物繊維量2.3g、水溶性食物繊維量0.7g

 さつま芋~不溶性食物繊維量1.6g、水溶性食物繊維量0.6g

 キャベツ~不溶性食物繊維量1.4g、水溶性食物繊維量0.4g

      <感謝合掌 令和7年1月16日 頓首再拝>

「あずき茶」に期待できる5つのメリット - 伝統

2025/01/17 (Fri) 04:49:43

「あずき茶」に期待できる5つのメリット。
脂質の吸収を抑制、抗酸化、腸内環境や冷え対策にも
Web:MELOS -メロス-(2025年1月16日 )
https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/2025011600002-spnavido

(以下は抜粋です)

(1)脂質の吸収を抑え、中性脂肪を下げる働き

(2)冷えの改善

(3)強い抗酸化作用

(4)血流の改善

(5) 腸内環境を整える

      <感謝合掌 令和7年1月16日 頓首再拝>

日本人は知らない食の危機 - 伝統

2025/01/19 (Sun) 14:52:42

日本人は知らない食の危機|及川幸久
ちこchannel(2025/01/18 )
https://www.youtube.com/watch?v=w6oN34DuV7o

      <感謝合掌 令和7年1月19日 頓首再拝>

カップラーメンを毎日食べた人の末路…体はどうなる? - 伝統

2025/01/21 (Tue) 14:18:27

カップラーメンを毎日食べた人の末路…体はどうなる?
Web:トニー・ラエリアン(2025-01-20)
https://ameblo.jp/tony-9/entry-12883186100.html


   動画
   ナカセの本棚 (2023/09/30)
   https://www.youtube.com/watch?v=vCPwOE-R_qU

   毎日カップ麺ばかり食べるとヤバい6つの理由
   ゆっくりは健康になりたい。(2023/11/24)
   https://www.youtube.com/watch?v=yGKtGnmi3gc

      <感謝合掌 令和7年1月21日 頓首再拝>

【石原結實】小麦粉は控えた方がいい? - 伝統

2025/01/23 (Thu) 04:57:17

【石原結實】小麦粉は控えた方がいい?
石原結實 × 石原新菜 / 東洋医学 断食の専門医( 2025/01/19)
https://www.youtube.com/watch?v=aAknbPN5FYU

      <感謝合掌 令和7年1月22日 頓首再拝>

タンパク源は「赤身肉よりも豆類」を推奨~【米報告書】 - 伝統

2025/01/23 (Thu) 13:16:33


タンパク源は「赤身肉よりも豆類」を推奨? 
健康によい食事パターンには"食物繊維"がキーワード【米報告書が発表】
Web:WomensHealth(2025.1.21)
https://www.womenshealthmag.com/jp/food/a63413980/healthiest-protein-foods-250114-hns/

https://news.yahoo.co.jp/articles/f58cbcabe8dabc745537210adf4e1e419df9ec29

      <感謝合掌 令和7年1月23日 頓首再拝>

ビタミンCを多く含む果物・野菜トップ5 - 伝統

2025/01/24 (Fri) 04:53:33

ビタミンCを多く含む果物・野菜トップ5|管理栄養士が解説
Web:yoga(2025-01-21)
https://yogajournal.jp/26147
https://news.yahoo.co.jp/articles/a1abe7dca8a0198ea6e9117f0fd620f22227c829

(以下は抜粋です)

(1)ビタミンC不足の症状

  ①イライラする
  ②疲れやすい
  ③顔色が悪い

  ④貧血
  ⑤筋肉減少
  ⑥風邪をひきやすい

  ⑦肌のハリがなくなる

(2)ビタミンCを摂りたい時におすすめの食品~【果物】可食部100gあたり

  1位:アセロラ:800㎎〜1,700㎎
  2位:キウイフルーツ(黄):140mg
  3位:キウイフルーツ(緑):71mg

  4位:いちご:62㎎
  5位:ネーブル:60㎎

   <参照>( レモン1個分の果汁に含まれるビタミンCは20㎎。)

(3)ビタミンCを摂りたい時におすすめの食品~【野菜】可食部100gあたり

  1位:赤パプリカ:170㎎
  2位:芽キャベツ:160㎎
  3位:黄パプリカ:150㎎

  4位:ブロッコリー:140㎎
  5位:カリフラワー:81㎎

(4)ビタミンCの効率的な摂り方

  ①ゆで汁ごと食べるスープにしたり生で食べることがおすすめです。

  ②ビタミンCは摂りすぎても過剰な分は尿として排出されます。
   毎日こまめに摂ることが効果的です。

      <感謝合掌 令和7年1月23日 頓首再拝>

米国で使用禁止の「赤色3号」について - 伝統

2025/01/24 (Fri) 14:58:23


米国で使用禁止の「赤色3号」について、知っておきたいこと
多くの食品・医薬品に使われている合成着色料に、どのような問題が……?

By Korin Miller and Ryoko Kiuchi公開日:2025/01/20
https://www.womenshealthmag.com/jp/food/a63476084/reddye3-us-ban-250120-hns/

(以下は抜粋です)

(1)「赤色3号」を使用している主な食品(FDAが行った分析の結果)

   パン・焼き菓子類のデコレーション
   アイスクリームコーン
   フロスティング、アイシング

   乳製品の冷凍デザート
   ソフトキャンディ、グミ
   食事代替飲料・バー

   クッキー類
   トースターペイストリー
   アイスキャンディ

   ベビーフード
   ハードキャンディ

(2)「赤色3号」の何が問題?

  ①2021年にはカリフォルニア州環境保護庁・有害物質管理局(OEHHA)が、
   子どもの注意欠如・多動症(ADHD)などの発症と
   赤色3号(とその他の着色料)の摂取には「関連性があるとみられる」
   と報告している。

  ②赤色3号についてはラットで行った研究の結果、
   摂取量の増加ががんを誘発する可能性があるとの結果が
   報告されている
   (ただし、ヒトを対象とした研究ではそのような結果は示されていない)。

      <感謝合掌 令和7年1月24日 頓首再拝>

ビタミンDサプリ効果的な摂取法 - 伝統

2025/01/25 (Sat) 14:26:16


ビタミンDサプリで危険な副作用なしで効果を出す正しい飲み方・選び方
サプリソムリエチャンネル(2025/01/19)
https://www.youtube.com/watch?v=WBjq9YCp1wU

【目次】
00:00ビタミンDの働き

02:21日光浴でビタミンDは作れていない

04:28ビタミンDの多い食べ物

   魚(鮭、サンマ)

06:08日本人のビタミンD摂取状況

   98%の日本人がビタミD不足

06:56良いビタミンDサプリの選び方

   ビタミンD3を選ぶ

   1日分25~50㎍(1000IU~2000IU)

08:56危険な上限量

   上限量~100㎍(4000IU)


11:37ビタミンDの薬は?

   食事やサプリのビタミンDと
   薬の活性型ビタミンD3製剤は別物

12:18ビタミンDサプリを飲むタイミング

   食後が効果あり(脂質のある食事)

14:01ビタミンDはマグネシウムと一緒に

   マグネシウムは必須

15:31ビタミンAとビタミンD

16:34お知らせ

      <感謝合掌 令和7年1月25日 頓首再拝>

脳に危険な飲み物、おすすめ飲み物 - 伝統

2025/01/30 (Thu) 02:50:06


【危険】脳梗塞の原因!?危険な飲み物と、血管をキレイにするおすすめ飲み物を紹介
ちょう健康に役立つ雑学( 2025/01/28 )
https://www.youtube.com/watch?v=aM0L4cYnomI

(1)危険な飲み物

  ①清涼飲料水

  ②スポーツドリンク

  ③エナジードリンク

  ④果汁飲料、野菜飲料

  ⑤アルコール

(2)おすすめ飲み物

  ①トマトジュース(塩、砂糖無添加)

  ②豆乳

  ③コーヒー

  ④ザクロジューズ

  ⑤抹茶

  ⑥生姜湯

  ⑦ルイボスティ

      <感謝合掌 令和7年1月29日 頓首再拝>

夜間頻尿が治って朝までぐっすり眠れる神飲料 - 伝統

2025/02/03 (Mon) 14:38:06


【寝る前1杯飲んでおけ!】
「寝ているだけで、腎臓が復活し、夜間頻尿が治って朝までぐっすり眠れる神飲料」
を世界一わかりやすく要約
本要約チャンネル(2024/05/20)
https://www.youtube.com/watch?v=n_fKBUPHi9M

0:31 1限 寝る前1杯飲むだけで腎機能が爆上がりして
    夜間頻尿が治って朝までぐっすり眠れる神飲料

(1)カフェインレスコーヒー
(2)クエン酸水
(3)ルイボスティー

(4)クランベリージュース
(5)レモン水


31:13 2限 一口飲むだけで夜間頻尿が止まらなくなる「おそろしすぎる腎臓破壊飲料2選」

(1)アルコール

(2)炭酸水(特に夕方、夜は避ける)、炭酸飲料

      <感謝合掌 令和7年2月3日 頓首再拝>

抹茶 - 伝統

2025/02/06 (Thu) 12:29:37


きょうは【抹茶の日】(2月6日)

1992年(平成4年)に
愛知県西尾市茶業振興協議会が制定し、
日本記念日協会により認定・登録。
日付は湯を沸かす道具の風炉(ふろ)から、
「ふ(2)ろ(6)」の語呂合わせ。


緑茶と抹茶の違い
https://www.healthy-pass.co.jp/qa/2370/

       ・・・

【ゆっくり解説】毎日抹茶を飲むとどうなる?
実は、とんでもない健康効果がヤバい件にについて
ゆっくりグルメ紀行( 2022/04/06 )
https://www.youtube.com/watch?v=5dXU2KaYkMI

・・・

抹茶のうれしい健康効果
Web:茶游堂
https://www.chayudo.co.jp/blog/3567/

(1)抹茶のカテキンはポリフェノールの一種として知られ、
   血糖値の上昇を抑制する働きがあります。

(2)抹茶にはカテキン(エピガロカテキン)が含まれており、
   免疫力をアップする効果があります。

(3)テアニンにはリラックス効果があり、
   安眠できる成分も含まれています。

(4)抹茶に含まれるポリフェノールには、
   高い抗酸化作用があることで知られています。

   特に「エピガロカテキン」には高い抗酸化作用があり、
   活性酸素の除去にも効果があります。

(5)抹茶には水に溶けづらい不溶性の食物繊維と、
   水に溶けやすい水溶性の食物繊維が豊富に含まれています。

   水溶性の食物繊維には、血糖値の上昇を防いでくれる働きがあります。

(6)食後に抹茶を飲むと、消臭力と殺菌力がダブルで効くので、
   口臭が気になる方はぜひ食後に抹茶を飲みましょう。

(7)抹茶のカテキンには、認知機能を活性化させる働きがある
   という研究結果が発表されています。

      <感謝合掌 令和7年2月6日 頓首再拝>

血液をサラサラにする食べ物・飲み物6選 - 伝統

2025/02/07 (Fri) 03:16:21


血管が詰まる人の特徴と血液をサラサラにする食べ物・飲み物6選
人は食べたものでできている【添加物CH】(2025/02/02)
https://www.youtube.com/watch?v=6zZ5NP5w-vk

▼チャプター
00:00 今日の結論
00:27 血流がドロドロになる要因
02:41 舌や爪の色で健康状態を確認

03:48 血流を良くする食べ物・飲み物6選

(1)玉ねぎ~アリシンが血栓の形成を抑える

(2)納豆

(3)青魚~イワシ、サンマ、サバなど(DHA、EPA))

(4)酢~高い血圧を改善

(5)ココア~動脈硬化の予防
       朝、食後にピュアココア1~2杯がお勧め

(6)緑茶~食事ともに摂取すると、動脈硬化、高血圧を予防

08:25 視聴者さんのおすすめ商品
10:39 はは美からのお願い

      <感謝合掌 令和7年2月6日 頓首再拝>

超加工食品の摂取で死亡リスクが23%増加、 - 伝統

2025/02/08 (Sat) 04:48:35


【欧州40万人データを解析】超加工食品の摂取で死亡リスクが23%増加、
3つの疾患との関連を示唆
Web:yoga(2025.2.7)
https://yogajournal.jp/26363

https://news.yahoo.co.jp/articles/8af0f6f05eaf5f4581836bed55cac646bdc3dafe

(以下は抜粋です)

(1)超加工食品とは、

   化学物質、着色料、甘味料、防腐剤などが含まれ、
   賞味期限を延ばす役割を果たす。

   具体例としては、スナック菓子、市販のケーキやビスケット、
   一部の加工肉製品が挙げられる。

(2)多くの超加工食品は複数の工業的な加工工程を経ており、
   これにより食品の物理的構造が変化する。

   その結果、食後の血糖値が急激に上昇し、満腹感が減少し、
   腸内細菌叢(マイクロバイオーム)にダメージを与える可能性が
   指摘されている。

(3)増粘剤、乳化剤といった食品添加物は、腸の炎症や
   ホルモン反応に影響を与え、心血管疾患や脳卒中のリスクを
   高める可能性があるとされている。

(4)欧州9カ国から集められた40万人以上のデータをもとに行われた
   今回の研究では、

  ①特にパーキンソン病、心血管疾患、消化器疾患の三つの主要な疾患に対し、
   超加工食品の影響が顕著であることが明らかになった。

   この研究では、超加工食品を多く摂取する人は、
   パーキンソン病による死亡リスクが25%も高いことが明らかになった。

   超加工食品の摂取割合が13.7%を超える場合、
   このリスクが特に顕著になるという。

  ②超加工食品の摂取は心血管疾患や消化器疾患の
   死亡リスクにも影響を及ぼしていた。

   心筋梗塞や脳卒中による死亡リスクはそれぞれ5〜9%、11%増加しており、
   消化器疾患の死亡リスクは12%増加していた。
   消化器疾患には肝疾患や消化性潰瘍、虫垂炎などが含まれる。

   そして、全体的に超加工食品の摂取量が多い人は、あらゆる死因による
   早期死亡リスクが4%増加していることも分かった。

(5)研究者たちは、食生活の改善を進めるために、
   食品ガイドラインの見直しや未加工食品の積極的な摂取を提言している。

   特に、果物や野菜をはじめとした自然食品を増やすことが、
   死亡リスクを効果的に軽減する一助となると考えられている。

      <感謝合掌 令和7年2月7日 頓首再拝>

超加工食品の摂取で死亡リスクが23%増加、 - 伝統

2025/02/08 (Sat) 14:07:35


【欧州40万人データを解析】超加工食品の摂取で死亡リスクが23%増加、
3つの疾患との関連を示唆
Web:yoga(2025.2.7)
https://yogajournal.jp/26363

https://news.yahoo.co.jp/articles/8af0f6f05eaf5f4581836bed55cac646bdc3dafe

(以下は抜粋です)

(1)超加工食品とは、

   化学物質、着色料、甘味料、防腐剤などが含まれ、
   賞味期限を延ばす役割を果たす。

   具体例としては、スナック菓子、市販のケーキやビスケット、
   一部の加工肉製品が挙げられる。

(2)多くの超加工食品は複数の工業的な加工工程を経ており、
   これにより食品の物理的構造が変化する。

   その結果、食後の血糖値が急激に上昇し、満腹感が減少し、
   腸内細菌叢(マイクロバイオーム)にダメージを与える可能性が
   指摘されている。

(3)増粘剤、乳化剤といった食品添加物は、腸の炎症や
   ホルモン反応に影響を与え、心血管疾患や脳卒中のリスクを
   高める可能性があるとされている。

(4)欧州9カ国から集められた40万人以上のデータをもとに行われた
   今回の研究では、

  ①特にパーキンソン病、心血管疾患、消化器疾患の三つの主要な疾患に対し、
   超加工食品の影響が顕著であることが明らかになった。

   この研究では、超加工食品を多く摂取する人は、
   パーキンソン病による死亡リスクが25%も高いことが明らかになった。

   超加工食品の摂取割合が13.7%を超える場合、
   このリスクが特に顕著になるという。

  ②超加工食品の摂取は心血管疾患や消化器疾患の
   死亡リスクにも影響を及ぼしていた。

   心筋梗塞や脳卒中による死亡リスクはそれぞれ5〜9%、11%増加しており、
   消化器疾患の死亡リスクは12%増加していた。
   消化器疾患には肝疾患や消化性潰瘍、虫垂炎などが含まれる。

   そして、全体的に超加工食品の摂取量が多い人は、あらゆる死因による
   早期死亡リスクが4%増加していることも分かった。

(5)研究者たちは、食生活の改善を進めるために、
   食品ガイドラインの見直しや未加工食品の積極的な摂取を提言している。

   特に、果物や野菜をはじめとした自然食品を増やすことが、
   死亡リスクを効果的に軽減する一助となると考えられている。

      <感謝合掌 令和7年2月8日 頓首再拝>

血管年齢が若返る飲み物3つ - 伝統

2025/02/09 (Sun) 04:48:36

【必見】一口飲むだけで血管年齢が若返る!
高血圧・血糖値・肥満予防に役立つ飲み物を3つ紹介します!
体質改善コーチ -tomomi-(2024/04/01)
https://www.youtube.com/watch?v=16S58Dk0f7E

(1)レーズンウォーター

   血流を浄化、肝機能を促進、胃酸の分泌を促進

(2)レモン白湯

(3)黒豆茶

      <感謝合掌 令和7年2月8日 頓首再拝>

血管を綺麗に保つために食べるべき甘いおやつ7選 - 伝統

2025/02/09 (Sun) 19:07:37

血液サラサラ!血管を綺麗に保つために食べるべき甘いおやつ7選
体質改善コーチ -tomomi-( 2025/01/24 )
https://www.youtube.com/watch?v=JfsntP6QUmM

(1)黒ごま

(2)ドライプルーン

(3)くるみ

(4)アーモンド

(5)レーズン

(6)梨~ドライフルーツがお勧め

(7)緑豆


      <感謝合掌 令和7年2月9日 頓首再拝>

バナナと一緒に 「これ」 は絶対に食べないで - 伝統

2025/02/10 (Mon) 03:22:33

バナナと一緒に 「これ」 は絶対に食べないで
ダイエット整体師藤田(2024/08/07 )
https://www.youtube.com/watch?v=eOYKdaZ4LAY

(1)牛乳はNG   →  豆乳がお勧め

              豆乳+バナナ+コーヒー+シナモン
              がさらにお勧め

(2)たんぱく質はNG・・・消化不良が起きる

           →  キャベツがお勧め

              キャベツ+半熟卵+バナナ
              がさらにお勧め

(3)酸性の果物(柑橘類、ザクロ、イチゴ等)・・・吐き気、頭痛

           →  冷凍ブルーベリーがお勧め

(4)菓子パン・・・肝臓機能に悪影響

           →  はちみつがお勧め

              寝る2時間前に「バナナ+シナモン+はちみつ」
              でより健康効果が上がるのでお勧め。

(5)脂肪分の多い食べ物・・・消化不良を引き起こす

           →  にんじんとサバ缶がお勧め

      <感謝合掌 令和7年2月9日 頓首再拝>

医師が後悔するキケンな飲み物 - 伝統

2025/02/14 (Fri) 13:45:16

医師が後悔するキケンな飲み物
Web:DIAMONDonline(2025.2.14)
https://diamond.jp/articles/-/357914

https://news.yahoo.co.jp/articles/3ae39ac2ed7628321fb019f60a2ca00547145d79

(以下は抜粋です)

(1)「果糖ブドウ糖液糖(異性化糖)」の怖ろしさ

  ①果糖ブドウ糖液糖は、トウモロコシから果糖成分を抽出して
   酵素や酸を加えて人工的に精製した液体で、果糖の割合が
   ブドウ糖より多いもの(果糖割合50%以上90%未満)です。

  ②果糖ブドウ糖液糖は、甘味やおいしさを引き出すため、
   幅広い食品に大量に使用されています。

   とくに甘い飲み物の場合、ほとんどすべてと言ってもいいくらいの
   商品に果糖ブドウ糖液糖が使用されています。

  ③食品を思いつくまま挙げてみましょう。
   カップ麺、スナック菓子、菓子パン、ケーキ、クッキー、
   ドーナツ、プリン、ゼリー、甘いヨーグルト、アイスクリーム、
   ソース、ケチャップ、ドレッシング、麺つゆ、だし、即席スープ、
   焼鳥や焼肉のたれ、カレーやシチューのルー、納豆のたれ……。

  ④安く、手間をかけず、甘くておいしいものができるので
   製造者にとっては「いいことずくめ」。

  ⑤果糖はさまざまな糖の中でもひときわ肝毒性が強く、
   果糖ブドウ糖液糖には50%以上90%未満の高い割合で果糖が
   含まれています。

   しかも、ここまで多数の食品に使われているとなると、
   知らず知らず口に入ってくる果糖ブドウ糖液糖も相当な量になる
   でしょう。

   すなわち、日々少量ずつ摂ってしまった果糖がたまって肝臓に悪さを
   働き、「気がついたらいつの間にか脂肪肝や脂肪肝炎がかなり
   進んでしまっていた」といった事態になることも十分考えられるわけです。

(2)肝臓を守るためにすること 「甘い飲み物をやめる」一択

  ①わたしたちは、果糖ブドウ糖液糖が含まれている食品の摂取には
   十分注意を払う必要があります。

  ②例として、オレンジジュースの場合

   「(1)皮をむいたオレンジ」
   「(2)絞ったオレンジのスムージー」
   「(3)果糖ブドウ糖液糖入りのオレンジジュース」
   「(4)濃縮還元100%オレンジジュース」

   (2)(3)(4)は、いずれも肝臓に甚大なダメージをもたらす
   「避けたい飲み物」です。

   特に、(3)の果糖ブドウ糖液糖入りジュースや
   (4)の濃縮還元100%オレンジジュースは、もう

   「果糖という“毒”を大量に搭載した誘導ミサイル」だ

   と見なしたほうがいいでしょう。

   オレンジにはビタミンCやクエン酸、食物繊維なども多く
   含まれているので、少量を食べるだけなら健康にいいとさえ
   言えるでしょう。

   ただし、食べ過ぎては元も子もありませんので、
   フルーツを一度に摂るのはせいぜい両手におさまるくらいの量
   にしてください。

      <感謝合掌 令和7年2月14日 頓首再拝>

製粉所職員「小麦は食べません」 - 伝統

2025/02/14 (Fri) 18:13:19

製粉所職員「小麦は食べません」
Web:中村 篤史/ナカムラクリニック(2025年2月12日)
https://note.com/nakamuraclinic/n/n0f54a8d44a9c?magazine_key=m76003541a54a

(以下は抜粋です)

(1)小麦は、製粉会社で燻蒸します。
   臭化メチルを充満させて、小麦についた虫を殺します。

   あれを吸うとふらつきますが、
   シェディングの感覚はそれとよく似ています。

(2)ふすま(小麦ふすま)

   全粒粉とか胚芽を含んだもの。
   あれは絶対に食べちゃいけない。
   農薬のかたまりです。

   (「ふすま」とは小麦粒の表皮部分のことです。)

(3)小麦がなぜ体に悪いのか、
   グルテンが悪いとか何だかんだと言いますけど、
   そういうのもあるかもしれませんけど、

   農薬と化学肥料と除草剤と殺虫剤と燻蒸。
   これだけでもう、毒のかたまりで、食材と呼べる資格
   なんてないと思います。

      <感謝合掌 令和7年2月14日 頓首再拝>

医師が危惧する油、絶賛する油 - 伝統

2025/02/22 (Sat) 14:37:18


"安価&ヘルシー"で大人気だが学習能力や記憶力を低下させる
…長寿専門の医師が危惧する油、絶賛する油
Web:PRESIDENT Online(2025/02/22)
https://president.jp/articles/-/92225

(以下は抜粋です)

(1)油のなかには体内の炎症を促し、老化や病気を招くものもある。

   安価で健康的な調理油として消費量が多いキャノーラ油
   (サラダ油の原料の1種)ですが、学習能力や記憶力を低下させ、
   体重増加を招くことがマウスの実験で明らかになりました。

   さらに、日本で消費されているキャノーラ油の多くは、
   カナダ産の遺伝子組み換えされたキャノーラ種が使用されています。
   遺伝子組み換え作物の影響はまだよくわかっておらず、それも心配です。

(2)老化予防、病気予防にはエクストラバージンオリーブオイル。

   老化を抑制するポリフェノールが豊富に含まれていて、
   認知機能を改善する効果があることも確認されています。

   エクストラバージンオリーブオイルの有用な成分を、
   丸ごと得たいのであれば、ドレッシングなどにして加熱せずとりましょう。

   酸化しにくいので加熱調理するときの油としても活用できます。

(3)認知機能の維持、改善にはココナッツオイル

   日本ではあまりなじみがありませんでしたが、
   若年性アルツハイマー病がココナッツオイルをとることで
   改善したことが書籍で発表され、世界的に注目を集めました。

      <感謝合掌 令和7年2月22日 頓首再拝>

英研究で判明したマイクロプラスチックの危険性と代替策 - 伝統

2025/02/24 (Mon) 04:05:57

英研究で判明したマイクロプラスチックの危険性と代替策
Web:Women'sHealth(2025.2.23)
https://www.womenshealthmag.com/jp/wellness/a63463173/tea-bags-microplastics-study-20250212/

https://news.yahoo.co.jp/articles/30a2555c182bbc9e14c375170cd337c8e7926d96?page=2

(以下は抜粋です)

(1)このたび発表された新たな研究では、私たちが日常的に
   使っているティーバッグからもマイクロプラスチックが検出された。

(2)マイクロプラスチックの放出量が最も多いティーバッグの素材は、
   この研究ではポリプロピレン製のティーバッグだった。

   具体的な数字を出すと、
   ポリプロピレン製のティーバッグからは1ミリリットルあたり約12億個、

   セルロース製のティーバッグからは1ミリリットルあたり約1億3500万個、

   ナイロン6製のティーバッグからは約818万個のマイクロプラスチックが
   放出された。

(3)マイクロプラスチックから自分の身を守るには?

   マイクロプラスチックは水道水にも含まれているので、
   完全に避けるのは難しい。

   でも、その曝露レベルを下げるためにできることはいくつかある。

  ①ティーバッグでお茶を淹れるときはステンレス製の電気ケトルや
   非プラスチック製の茶こしを使う。

  ②天然繊維(紙や綿)から作られた生分解可能
   またはプラスチック不使用のティーバッグを使う。

(4)「これは興味深い発見ですし、マイクロプラスチックが
    細胞に取り込まれているのも確かですが、
    今回の研究で使われたのはがん細胞です。

    研究室で非がん細胞を培養するのは非常に難しいため、
    この結果が“正常”な細胞にどの程度当てはまるかは分かりません」

   とアラン博士は述べている。

(5)【写真】マイクロプラスチックの放出量が多いティーバッグの
   素材3つと代替策

   https://www.womenshealthmag.com/jp/wellness/a63861071/tea-bags-microplastics-study-20250212-related-article/?utm_source=yahoo-news&utm_medium=referral


<関連>

体に入ったナノプラスチック、心臓発作や早期死亡の原因に?最新研究が示唆
https://www.womenshealthmag.com/jp/wellness/a60261352/nanoplastics-linkedto-heartattack-stroke-240321-hns/

      <感謝合掌 令和7年2月23日 頓首再拝>

あずきの超健康効果 - 伝統

2025/02/24 (Mon) 14:41:56


「肌をみずみずしく保つビタミンが豊富」「食物繊維はゴボウの4倍」 
最強のアンチエイジング食材・あずきの超健康効果
デイリー新潮(2025.2.18)
https://www.dailyshincho.jp/article/2025/02181056/

https://news.yahoo.co.jp/articles/61c79c2cb5022f436311539ded5f86361095055d

(以下は抜粋です)

(1)小豆は最強のアンチエイジング食材であり、
   人生100年時代のいまこそ、小豆をたくさん食べない手はない
   といえます。

   例えば、
   一般的な赤ワイン100グラム中に含まれているポリフェノールが
   230ミリグラム前後であるのに対し、
   国内生産量の90%超を占める北海道産の小豆100グラムには、
   赤ワインの1.5〜2倍のポリフェノールが含まれています。

   小豆の抗酸化作用、すなわちアンチエイジング効果は絶大です。

(2)マウス実験では、急激な血糖値の上昇を小豆ポリフェノールが
   抑制することも判明しています。

   動物実験だけでなく人間においても、小豆ポリフェノールを
   多く含んだ市販の「小豆茶」を1日3缶、4週間継続して飲んで
   もらったところ、中性脂肪とLDL(悪玉)コレステロールの値に
   改善が認められました。

(3)近年、「第6の栄養素」として注目されている食物繊維を
   豊富に含む食材としてはゴボウなどの根菜類が有名ですが、

   100グラムあたりの食物繊維含有量が、
   ゴボウは5.7グラムであるのに対して
   小豆は24.8グラムと実に4倍超です。

   腸内環境を整えるには、人体に有益な働きをする
   プロバイオティクス(善玉菌)と、その餌となる
   プレバイオティクスの双方を摂取することが大切です。

   そして、食物繊維は代表的なプレバイオティクスであり、
   効率的に食物繊維を取るには小豆は最適といえます。

(4)小豆は満腹感を得やすいと同時に低カロリー。
   煮小豆は格好のダイエット食材でもあるのです。

(5)小豆は冷えに対しても極めて有効です。
   体を冷えから守るには、体内でしっかりと栄養素を
   燃焼させる必要があり、そのためのエネルギーは、
   炭水化物が酵素によって分解されることで生じます。

   その際、酵素の働きを助けてくれるのがビタミンB1であり、
   小豆は、ビタミンB1を多く含むことで有名な
   豚バラ肉に匹敵するビタミンB1の含有量を誇ります。

(6)鉄分を多く含んでいることで知られる食材は、
   ひじき、レバー、マグロの赤身などで、
   中でもホウレンソウが有名でしょう。

   しかし、小豆はホウレンソウの2.8倍もの鉄分を
   含有しているのです。

(7)美肌対策にも小豆は適しています。

(8)高血圧の原因となるカリウム不足を防ぐ意味でも
   小豆は役立ちます。

   カリウムが豊富な食物として知られるバナナ1本(約120グラム)
   に含まれるカリウムは432ミリグラムですが、

   小豆100グラムには1300ミリグラム含まれていますし、
   血液サラサラ効果のあるサポニンという成分も豊富です。

(9)小豆は「古事記」「日本書紀」に登場し、
   古来、日本人に愛されてきた食材です。

   太陽などを連想させる赤い色から、
   古くは「魔除け」として使われ、

   日常的に食されてきた大豆が「ケ」の食材だとしたら、
   赤飯に象徴されるようにおめでたい席などで食べられる
   「ハレ」の食材として扱われてきました。

   その意味では、小豆は大豆より
   “格上”の食材だったともいえます。

      <感謝合掌 令和7年2月24日 頓首再拝>

栄養素をムダなく摂り入れるために知っておきたい食品の組み合わせ - 伝統

2025/02/25 (Tue) 04:58:04


実は一緒に食べないと損!
栄養素をムダなく摂り入れるために知っておきたい食品の組み合わせとは?
Web:yoga(2025.2.24)
https://yogajournal.jp/26578

https://news.yahoo.co.jp/articles/ecd3fc3c9096be15a055d1070f491184b0d3596c

(以下は抜粋です)

(1)(植物に含まれる)鉄は、
   ビタミンCと一緒に摂取することで吸収率が上がります。

  ①動物性の食品に含まれる鉄はヘム鉄と言われ、
   そのままの形で小腸から吸収されます。

   レバーやあさり、牛ヒレ肉など

  ②植物性食品に含まれる鉄は非ヘム鉄と呼ばれ、
   そのままの状態ではほとんど吸収されません。

   しかし、非ヘム鉄はビタミンCなどによって還元され、
   ヘム鉄となることで吸収されるようになります。

   ほうれん草や小松菜、納豆などの鉄を含む植物性食品を
   摂取するときは、ブロッコリーやかぼちゃ、柑橘系の果物など
   ビタミンCを多く含む食品と組み合わせて食べましょう。

   同じ料理にまとめる必要はありませんので、
   別メニューであっても同じタイミングで食べることができれば
   大丈夫です。

(2)ビタミンA,D,E,Kといった脂溶性ビタミンは、
   脂質と一緒に取ることで吸収率が上がります。

   これらのビタミンは、にんじんやきのこ、ナッツ、
   ブロッコリーなどに豊富に含まれていますので、
   油炒めや脂質を含む食品と組み合わせましょう。

(3)カルシウムは、ビタミンDと一緒に摂取することで
   吸収率が上がります。

   カルシウムは、乳製品や小魚などに多く、
   ビタミンDはきのこや魚類に多い栄養素ですので、
   一緒のタイミングで食べられるように工夫しましょう。

      <感謝合掌 令和7年2月24日 頓首再拝>

添加物・農薬・発がん物質をみるみる解毒する最強食材4選 - 伝統

2025/02/26 (Wed) 14:28:15



【重要】添加物・農薬・発がん物質をみるみる解毒する最強食材4選【スーパーで買える】
人は食べたものでできている( 2023/09/09 )
https://www.youtube.com/watch?v=xW44R6uxTTQ

(1)ブロッコリースプラウト~スルフォラファンを含む
   生で摂取する

(2)キウイフルーツ

(3)イワシ

(4)ほうれん草・・・3分間以上の茹でたものを摂取する

      <感謝合掌 令和7年2月26日 頓首再拝>

体に埋まった水銀や重金属を取り除く方法3選 - 伝統

2025/02/27 (Thu) 04:49:05

体に埋まった水銀や重金属を取り除く方法3選【続きは概要欄↓】
本要約チャンネル2022/12/17
https://www.youtube.com/watch?v=ZOQq02LDsXQ&t=12s

(1)もともと備わっている解毒システムを効率的に働かせる。

   アルコールを飲みすぎると、
   解毒などの通常の機能を実行する肝臓の能力が
   低下してしまいます。

(2)プレバイオティクスが豊富なものを積極的に摂取する。

   プレバイオティクスが豊富な食事をすると、
   消化器系が健康に保たれて、解毒が行われるようになる。

(3)定期的に体を動かす。

   運動によって、炎症が減り、病気のリスクが減り、
   解毒システムが活性化する。

      <感謝合掌 令和7年2月26日 頓首再拝>

知らない間に体に溜まる毒素を栄養素で解毒 - 伝統

2025/02/27 (Thu) 15:07:38


重金属デトックス成分!知らない間に体に溜まる毒素を栄養素で解毒
サプリメント通信サプー( 2022/03/26 )
https://www.youtube.com/watch?v=x7em5OTMDs0

(1)体の中に入ってくる有害金属などの毒素を
   如何に溜め込まず排出するかが大切。

(2)主な有害金属

  ①水銀

   大型魚、深海魚、銀歯の素材(アマルガム)
   農薬に含まれることがあります。

   水銀をたくさん摂ってしまうと、
   イライラや手の震え、脱毛、動脈硬化、
   アトピー性皮膚炎などを引き起こす。

  ②鉛

   鉛は土や水中に微量に含まれることもありるため、
   農水産物、排気ガス、水道水、タバコ、缶詰に
   含まれることがありまます。

   鉛を摂りすぎてしまうと、うつの症状や疲労感、
   また鉛は造血を阻害するために起こる貧血だったり、
   また子どもの脳への発達障害を引き起こす。

  ③カドミウム

   排気ガス、タバコ、石油などに含まれる。

   高血圧や腎機能障害、また骨の軟化症、貧血、神経過敏などを
   引き起こす場合がある。

  ④ヒ素

   魚介類、海藻類、残留農薬や殺虫剤に含まれていることが
   あります。

   嘔吐や下痢・便秘、手足のしびれ、
   皮膚の色素沈着、皮膚がんなどを引き起こす。

  ⑤ベリリウム

   汚染された大気や電気機器に含まれる。

   たくさん摂ると呼吸困難、疲労感、DNAの複製阻害、
   肺がんなどを引き起こす。

  ⑥アルミニウム

   調理器具、アルミ缶、ベーキングパウダー、
   アルミホイール、歯磨き粉などに含まれることがある。

   器具などから溶け出すことで、
   知らず知らずのうちに摂っているということもあるようです。


   アルミニュウムをたくさん摂ってしまうと、
   食欲不振、胃腸症、喘息、アレルギー皮膚炎また
   アルツハイマー症候群などの精神障害を引き起こす場合もある。

(3)デトックス成分

  ①システイン

   システインは体内の有害物質を無毒化する働きがある
   ことから、水銀や鉛などのデトックスサポートに
   期待されています。

   ビタミンCと一緒に摂ることで相乗効果が期待できる
   と言われています。

   このシステインは、魚介類、卵、赤身の肉、
   大根、にら、玉ねぎなどに含まれています。

  ②メチオニン

   肝臓の機能をサポートして老廃物や毒素を体外に排出する
   代謝をサポートする働きがあり、
   FDA(米国医薬品食品局)でも水銀などの重金属を
   排出する成分として注目を集めています。

   鶏肉、牛肉、羊肉、乳製品、納豆、豆腐、ナッツなどに
   含まれる。

  ③セレン(セレニウム)

   必須ミネラルの一つで、強い抗酸化力で細胞のダメージを
   守って、有害金属と結合して毒性を消すという働きを
   持っていると言われています。

   ナッツ類、や赤身の肉、そしてチーズ牛乳などの乳製品
   卵、レバー、ねぎなどに含まれる。

  ④抗酸化成分

   水銀は特に細胞を酸化させてしまうので、
   抗酸化作用のある成分を補うことで体のダメージを
   最小限に抑えることができます。

   抗酸化成分といえば、ビタミン C やビタミン E のほかに
   ポリフェノール、やペータカロチン、レスベラトロールなどが
   あります。

   抗酸化成分を含む食べ物としては
   レモンやアセロラなどの緑黄色野菜またフルーツ
   ナッツ類、緑茶などもカテキンといったような
   ポリフェノール類が豊富です。

  ⑤整腸成分

   有害ミネラルや毒素の排出にはしっかりと宿便などの
   老廃物を排出できるような腸内環境に整えることが大切です。

   まずは腸内環境のバランスを整える栄養素、食べ物を
   摂りましょう。
   例えば野菜などに多く含まれる食物繊維だったり、
   乳酸菌、納豆などの発酵食品がおすすめです。

   腸内環境を整えたら、腸内のデトックスをサポートする
   栄養素成分もおすすめです。

   カスカラサグラザ、スリッパリーエルム、
   イエロードッグなどのデソックスハーブ

   そしてマグネシュウム、活性炭。酵素などがおすすめ。


   今回はご紹介できませんでしたが
   クロレラや亜鉛なども重金属デトックスサポートに
   期待がされています。

      <感謝合掌 令和7年2月27日 頓首再拝>

自律神経の専門家が推奨する"朝のスーパーフード" - 伝統

2025/02/28 (Fri) 03:55:22


熱湯で溶かして飲むだけで胃がん、脳卒中リスクが低下
…自律神経の専門家が推奨する"朝のスーパーフード"
Web:PRESIDENTonline(2025.2.26)
https://president.jp/articles/-/92173?cx_testId=6&cx_testVariant=cx_1&cx_artPos=4#cxrecs_s

https://news.yahoo.co.jp/articles/d9d8ae91ac357f686512cd296d4b5cf4d0057164

(以下は抜粋です)

(1)朝食をゆっくり15分で精神的な余裕が生まれる。

(2)ストレスフリーに、おいしく、楽しく食べるのが肝心。

(3)手軽に好きなものを、少しでも味わって食べる。

(4)効果的に心身の調子を改善するみそ汁の効果。

  ①みそには、いろいろな健康効果があります。
   まず「植物性乳酸菌」が多く含まれ、生きたまま
   腸まで届くので、腸内環境を整える効果が期待されます。

  ②みその酵素や酵母の働きで生まれる「脂肪酸エチル」は、
   発がん性物質の力を失わせる働きがあり、
   みそ汁を毎日飲むと胃がんのリスクを33%も下げるだけでなく、
   脳卒中や心臓疾患などの発症も低下させるとのデータがあります。

  ③悪玉コレステロールの吸収を低下させる「レシチン」や、
   血糖の上昇を抑制する「サポニン」は、生活習慣病を予防。

   またメンタルにも作用し、安眠効果や、興奮した神経を
   鎮める物質セロトニンの分泌をうながす「トリプトファン」
   という成分も含まれています。

  ④簡単な冷凍みそ玉もお勧め

   リンゴ酢大さじ1、白みそ・赤みそ各80g、
   タマネギすりおろし1個150gを混ぜ合わせ、
   製氷皿などで10個に分割して冷凍。

   みそ汁にするときは、凍ったみそ玉に熱湯を注ぐだけです。

      <感謝合掌 令和7年2月27日 頓首再拝>

血流を良くして若返る最強の食べ物 - 伝統

2025/02/28 (Fri) 14:21:44


血管がツルツルに!血流を良くして若返る最強の食べ物と食事法を解説します!
【体質改善 免疫 血管大掃除 血管洗浄】
体質改善コーチ -tomomi-(2024/12/07 )
https://www.youtube.com/watch?v=G4mrLmPnFLM

(1)体を温める食材

   生姜、にんにく、シナモン、ネギ

(2)消化を助ける食材(消化酵素が含まれる食材)

   大根や山芋、発酵食品

(3)血流を促す食材

   黒ごま、きくらげ、クコの実、黒豆

(4)胃腸の気を補う食材

   かぼちゃ、さつまいも、鶏肉、お米
   
      <感謝合掌 令和7年2月28日 頓首再拝>

重金属をデトックス - 伝統

2025/03/03 (Mon) 14:05:11


【体に溜まった重金属をデトックス】病院でもしている解毒を自然にする方法!
自然療法大学(2024/03/24)
https://www.youtube.com/watch?v=7c4QwEcaK-I

デドックスのための摂取する方法(8分以降が該当)

      <感謝合掌 令和7年3月3日 頓首再拝>

「体内酵素」をコントロールしよう - 伝統

2025/03/06 (Thu) 04:47:09

「体内酵素」をコントロールしよう
ココカラネクスト(2025年3月5日)
https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/2025030300021-spnavido

(以下は抜粋です)

(1)酵素は、「体内で作られ、主に栄養の消化・吸収、
   体の回復や生成を助けるタンパク質の一種」です。

   体内には、この酵素が数千~数万種類も存在しているといわれ、
   それらはまとめて「体内酵素」と呼ばれています。

(2)体内酵素は、消化・吸収・運搬・代謝・排泄において
   重要な働きをしており、「消化酵素」と「代謝酵素」という
   大きく2つの酵素に分けられます。

  ①「消化酵素」は食べ物の消化に関わる酵素で、
   食べ物を栄養として吸収しやすいように分解する
   手助けをしてくれます。

  ②「代謝酵素」は、消化によって吸収した栄養素を
   エネルギー源として体内で働かせる役割や、
   細胞や器官、骨や筋肉の成長、免疫やホルモン、
   神経の働きなどの体内のバランスを整え修復を促す
   働きを持っています。

  ③体内に存在できる酵素の数は一定であるため、
   どちらかの酵素を使う量が増えれば、
   もう一方が必然的に減ってしまいます。

   つまり、消化酵素を多く使っているときは
   代謝酵素を使える量が減り、

   代謝酵素を多く使っているときは
   消化酵素を使える量が減る、ということになります。

(3)現代においては、酵素の中でも「消化酵素」が使われることが多く、
   「代謝酵素」が使われることが減りつつあるという傾向が
   確認されています。

   この結果、使われる「代謝酵素」が減って体の回復が
   行われにくくなり、体脂肪が増える、疲労がたまる、
   肌が荒れる、肥満や老化などの現象に繋がる、
   という問題が生じてしまいます。

(4)「体内酵素」のコントロール方法

  ①消化の負担を減らしましょう!

   動物性タンパク質や脂っこい食事は
   多くの消化酵素を必要とします。
   食べる頻度、量はコントロールしていきましょう。

  ②素材の原形を意識して食べましょう!

   ファーストフードや人工甘味料などの
   食品添加物を含んだ加工食品も、消化に負担がかかります。

   加工している菓子パン、ケーキなど原形を
   とどめていないものは、食品添加物が多く含まれています
   のでオススメできません。

  ③よく噛む事で食材が細かくなり、
   消化・吸収がスムーズに行われるようになります。

   まずは、「一口30~50回噛むようにする。」
   「一口ごとに箸をおく。」など食べる際に工夫をしてみましょう!

・・・

<参照>

生化学(生物)4話「酵素のはたらき」
WEB玉のタマえもん(2015/04/21)
https://www.youtube.com/watch?v=xveWViyyMuA

      <感謝合掌 令和7年3月5日 頓首再拝>

超加工食品は「うつ病」リスクを高める - 伝統

2025/03/06 (Thu) 14:53:29

超加工食品は「うつ病」リスクを高める
“身近な食べ物”が及ぼすメンタルへの悪影響とは
Web:Medical DOC(2025.3.6)
https://medicaldoc.jp/news/news-202502n0896/

https://news.yahoo.co.jp/articles/339503d1cb2a54c9d7885b17aab130ac57a23ad2

(以下は抜粋です)

(1)超加工食品には、砂糖や飽和脂肪酸、人工甘味料、
   食品添加物などが多く含まれており、これらが
   炎症や腸内細菌叢の変化を引き起こし、
   精神疾患の発症リスクを高める可能性があると考えられています。

(2)超加工食品とは、

   具体的には、カップ麺や菓子パン、サラミ、ソーセージ、
   ポテトチップス、ビスケット、マーガリン、ショートニングなどが
   超加工食品に含まれます。

(3)加工食品に多く含まれる糖質や添加物、飽和脂肪酸などが
   炎症や腸内細菌に影響を及ぼし、メンタル面に悪影響を与える
   可能性は十分に考えられます。

   日常的な食生活を見直し、できるだけ自然に近い食品を
   選ぶことが心身の健康につながるでしょう。

      <感謝合掌 令和7年3月6日 頓首再拝>

酵素の健康効果とは - 伝統

2025/03/07 (Fri) 04:39:17

酵素の健康効果とは:医療法人社団 森愛会鶴見クリニック理事長鶴見隆史
ヘルスアカデミー公式YTチャンネル( 2024/12/31)
https://www.youtube.com/watch?v=Wtlmm06FAus

      <感謝合掌 令和7年3月6日 頓首再拝>

認知症予防になる「日本人が大好きな食べ物」 - 伝統

2025/03/07 (Fri) 14:45:35


「時々食べる」だけでも認知症予防になる
…82歳の脳科学者が真っ先に挙げる「日本人が大好きな食べ物」
Web:PRESIDENT Online(2025.3.7)
https://president.jp/articles/-/92493

https://news.yahoo.co.jp/articles/68d798636622cd98dc0b322dcece4cdb6d291c61

(以下は抜粋です)

(1)ポリフェノールは認知症予防で大活躍。

(2)カレー~「時々食べる」程度でも効果はある。

(3)緑茶・抹茶

(4)赤ワイン

      <感謝合掌 令和7年3月7日 頓首再拝>

血圧をどんどん上げてしまうNG飲み物 - 伝統

2025/03/08 (Sat) 14:34:05

高血圧の人は要注意!意外と知らない〈血圧をどんどん上げてしまうNG飲み物〉とは?
Web:yoga(2025.3.8)
https://news.yahoo.co.jp/articles/9d449f971f623f3b5f38ee0650142fdd0cc6d906

(1)アルコール

(2)スポーツドリンク

(3)インスタントスープ

      <感謝合掌 令和7年3月8日 頓首再拝>

食の波動の低下を感じて下さい - 伝統

2025/03/10 (Mon) 02:47:29


今から日本に起こる大変なことを話します。お急ぎください。
今すぐ準備した人だけが生き残ります。【プレアデスからのメッセージ】
ギンガの真理( 2025/03/08 )
https://www.youtube.com/watch?v=i_QngMzEnRE

・・・

<参照>
知ってますか?日本の食卓に迫る危機:内海聡/うつみさとる
ちこchannel / Tico Official(2024/06/21)
https://www.youtube.com/watch?v=ac9PZ71KoSc

      <感謝合掌 令和7年3月9日 頓首再拝>

統合失調症と小麦 - 伝統

2025/03/11 (Tue) 14:44:34

統合失調症と小麦
Web:中村 篤史/ナカムラクリニック(2025.3.9)
https://note.com/nakamuraclinic/n/n3a2513d5eb88?magazine_key=m76003541a54a

(以下は抜粋です)

(1)妊娠中にワクチンを打つ。
   それだけで、小児の統合失調症罹患率は跳ね上がる。

(2)ニューギニアの原住民はかつて狩猟採集の生活を営んでおり、
   精神病なんてほぼ皆無だった。

   やがて小麦を常食するようになると、
   統合失調症の発症率は65倍に急増しました。

(3)第二次世界大戦中、食糧不足で小麦の入手が難しかった時期、
   フィンランド、ノルウェー、スウェーデン、カナダ、アメリカでは
   男女とも統合失調症による入院数が減少したが、

   終戦後小麦の消費量が増えるにつれて入院数が増大しました。

(4)アメリカの医師カーティス・ドーハン(1907~1991)は、
   入院患者の食事から小麦を除去した。

   すると4週間後には、入院患者の全員で
   症状(幻覚、妄想、幻聴、自閉など)の改善が見られた。

   そこで再び患者の食事に小麦を戻すと、症状はまた再燃した。

   再び小麦を抜くと、また回復した。
   もう、あからさまにコロコロ変わる。
   結果は誰の目にも明らかだった。

      <感謝合掌 令和7年3月11日 頓首再拝>

ゼラチンが秘めた最強の美容&健康革命 - 伝統

2025/03/17 (Mon) 04:34:15


【衝撃の変身】
1日5gで体が生まれ変わる!ゼラチンが秘めた最強の美容&健康革命!!
masa先生 大人のためのカラダ栄養学チャンネル( 2025/02/28)
https://www.youtube.com/watch?v=lBUtBb7_w0o

▼目次
00:00 オープニング
01:45 ゼラチンを取り入れる3つのポイント

03:44 ゼラチンの健康成分と驚きの健康・美容効果

07:17 ゼラチンの正しい摂取方法
08:24 超簡単ゼラチン活用法と気をつけるポイント
11:24 今日の重要ポイントおさらい
13:37 エンディング

      <感謝合掌 令和7年3月16日 頓首再拝>

おにぎりの「pH調整剤」 - 伝統

2025/03/19 (Wed) 14:26:03

おにぎりの「pH調整剤」ってなに?
NPO法人市民科学研究室(2021/05/28 )
https://www.youtube.com/watch?v=HmsTCxi8Q7w

      <感謝合掌 令和7年3月19日 頓首再拝>

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